¿Cómo debe ser la alimentación durante el embarazo y puerperio?

En estas etapas, la alimentación saludable es primordial para la salud de la madre y del bebé.
Se deben evitar los alimentos que carezcan de valor nutricional como bebidas gaseosas, caramelos, hamburguesas, papa frita, empanadas y otras. 
Para acceder a más información para embarazadas y sus familias, descarga la app “Mi libreta de control prenatal”, a través del siguiente link: https://bit.ly/3GEBA9y


La alimentación durante el embarazo es un factor fundamental para la salud del binomio madre e hijo, por lo tanto, este aspecto debe ser atendido con especial cuidado, y si fuera necesario, por un profesional capacitado en el área. 

La evaluación nutricional será indispensable para saber si tiene el peso adecuado, un déficit o un exceso, y de esta manera orientar su alimentación a fin de llegar a las condiciones recomendables. 

Se sugiere:

- Tomar como mínimo seis a ocho vasos de agua potable por día.

- Comer todos los días frutas y verduras de estación de diferentes colores.

- Aumentar la cantidad de leche, yogurt y queso, por lo menos una taza más por día que antes, durante el embarazo y durante el tiempo que el bebé mame. 

- Incrementar el consumo de carnes, legumbres (poroto, lenteja, arveja) y huevos. Consumir pescados todas las veces que pueda.

- Incluir a los cereales, tubérculos y derivados, como base de la alimentación: arroz, fideo, harina de maíz, mandioca, papa, batata. 

- Evitar las frituras, los alimentos muy condimentados y los productos envasados.

- Disminuir el consumo de golosinas, gaseosas y bebidas azucaradas. 

- Moderar la cantidad de sal en las comidas. 

La comida “chatarra” (bebidas gaseosas, caramelos, panchos, hamburguesas, papa frita, empanadas y otras), no tiene valor nutritivo, por el contrario, favorece a la obesidad, eleva el colesterol malo (LDL), disminuye el colesterol bueno (HDL), eleva los triglicéridos y la glucemia (azúcar en la sangre). Además, son alimentos bajos en fibras y con elevada cantidad de sodio, lo que predispone a la hipertensión arterial (presión alta) y al desarrollo de aterosclerosis, favoreciendo infartos y derrames (ACV).  

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