Su consumo se recomienda una vez por semana para evitar la anemia, al mismo tiempo que se convierte en una alternativa de bajo costo.En este material, se comparte una receta de guiso de hígado, un plato que aporta vitaminas, hierro y zinc al organismo.Los alimentos se deben preparar con una correcta higiene, utilizando los ingredientes en su medida justa y eligiendo los medios de cocción más adecuados.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, recomienda a la población optar por alimentos naturales, incluyendo todos los días el consumo de tres porciones de frutas y dos de verduras, disminuyendo de este modo la ingesta de alimentos con alto contenido de grasas o muy azucarados. Cada día es una oportunidad para preparar ricas y nutritivas comidas saludables en familia. Una alimentación saludable y variada ayuda a proteger a todos los integrantes de la malnutrición, que puede desencadenar la desnutrición, el sobrepeso o la obesidad. Es importante comer despacio y masticar bien los alimentos, puesto que, de esta manera, se facilita una buena digestión. Cabe señalar que, las menudencias como el hígado, corazón y riñón son fuentes de vitamina A, vitaminas del complejo B, hierro y zinc. Recomendadas por las Guías Alimentarias del Paraguay por su alto contenido de hierro y bajo aporte de grasa en comparación a las demás menudencias. En esta ocasión, el INAN proporciona una receta saludable y muy fácil de preparar, consistente en guiso de hígado con arroz, que aporta vitaminas, hierro y zinc al organismo. Se recomienda el consumo una vez por semana para evitar la anemia, al mismo tiempo que se convierte en una alternativa de bajo costo. El método de cocción para este guiso de hígado es salteado y hervido. Rinde aproximadamente cinco porciones, con 304 kcal cada una. Ingredientes - Hígado vacuno: 400 g. - Arroz: 240 g. - Tomate: dos medianos (300 g). - Cebolla: una mediana (120 g). - Locote: uno chico (80 g). - Cebollita de hoja: dos cucharadas. - Ajo: dos dientes. - Aceite vegetal: dos cucharadas (10 mL). - Agua potable caliente: tres tazas (600 mL). - Sal yodada: dos cucharaditas (10 g). Preparación 1. Pelar, desgrasar y cortar el hígado en trozos pequeños. 2. Lavar y cortar todas las verduras en trozos medianos. 3. En una olla con aceite sellar el hígado con el ajo, agregar el tomate, la sal y luego las demás verduras. Dejar cocinar hasta dorar levemente y luego agregar el agua caliente y esperar que hierva la preparación. Cocinar hasta que se ablanden las verduras. 4. Por último, agregar el arroz y dejar cocinar hasta que esté blando, apagar el fuego, agregar la cebollita de hoja, revolver y esperar unos minutos antes de servir. Se recuerda preparar siempre los alimentos con una correcta higiene, utilizando los ingredientes en su medida justa y eligiendo los medios de cocción más adecuados.