Es conocida como la vitamina de la coagulación, sin ella, la sangre no coagularía.Se encuentra en alimentos como hígado de vaca, huevo, productos lácteos, repollo, espinaca, coliflor, brócoli, nabo y aceites (maíz, soja y canola).
Existen dos tipos de vitaminas, las hidrosolubles que se encuentran y disuelven en agua, las cuales sirven de transporte para que estas vitaminas puedan ser aprovechadas por el organismo. Éstas son: B1, B2, B3, B6, B9, B12 y vitamina C. Por otra parte, las vitaminas liposolubles son las solubles en grasa, es decir, que la grasa sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ingresar y ser utilizadas por el organismo. Son ejemplos de vitaminas liposolubles las vitaminas A, D, E y K. Se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Las vitaminas, tanto hidrosolubles, como liposolubes, son compuestos orgánicos esenciales que ayudan a regular diferentes funciones del organismo y que se deben consumir a través de los alimentos, todos los días. En esta ocasión, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), conoceremos las funciones de la vitamina liposoluble “K”. La vitamina K cumple las siguientes funciones - Participa en la coagulación de la sangre. - Interviene en el metabolismo del calcio. Se encuentra en: - Hígado de vaca. - Huevo. - Productos lácteos. - Repollo, espinaca, coliflor, brócoli, nabo. - Aceites (maíz, soja y canola). ¿Cómo aumentar el consumo de los alimentos ricos en vitaminas? - Ingerir todos los días al menos tres frutas de estación. - Acompañar el almuerzo y la cena con verduras crudas o cocidas de todos los colores. Otra forma de consumir verduras es en preparaciones como verduras rellenas, tartas, sopas, suflés, entre otros. - Aumentar la ingesta diaria de lácteos a dos tazas de leche o yogur y un pedazo de queso, en el desayuno, media mañana, merienda o agregado a las comidas. - Consumir aceite vegetal en pequeña cantidad, de preferencia en forma cruda, agregado a las ensaladas. - Agregar frutos secos a la alimentación, como el maní, las nueces y almendras.