Una de las formas de prevenir diabetes, hipertensión y otras enfermedades crónicas es mantener una alimentación nutritiva y balanceada, optando por alimentos naturales e incluyendo la ingesta diaria de cinco frutas y verduras.De igual manera, es importante realizar un control de rutina con el médico, al menos una vez al año.
Una alimentación y estilo de vida saludable son claves para la buena salud y la prevención de numerosas enfermedades, ya que existe un nexo entre el sobrepeso y la obesidad con la diabetes, la hipertensión, enfermedades coronarias y algunos tipos de cáncer, como el de esófago, colon y recto, entre otros. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición – INAN recuerda que las Guías Alimentarias del Paraguay están destinadas a promover dietas y estilos de vida saludable para la población sana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles. A continuación, también comparte algunas recomendaciones para prevenir o retrasar la aparición de enfermedades: - Consume diariamente verduras crudas y cocidas, en el almuerzo y en la cena, así como tres frutas de estación, porque contienen vitaminas y fibra. - Es importante la ingesta de legumbres secas con cereales, dos veces por semana, porque juntos alimentan mejor. - Para proteger tu corazón, disminuye el consumo de grasas y frituras. - Consume menos golosinas, gaseosas y bebidas azucaradas para cuidar tu salud. - Evita o disminuye el consumo de bebidas alcohólicas, debido a que su consumo excesivo es perjudicial para la salud. - Toma, como mínimo, ocho vasos de agua durante el día para el buen funcionamiento del cuerpo. - Realiza actividad física durante 30 a 60 minutos, todos los días. Además, realízate los controles médicos anuales.