¿Qué debo hacer ante casos de inundaciones?

Ante las últimas inundaciones registradas en el norte de la región oriental y occidental es fundamental conocer algunas recomendaciones que ayuden a manejar estas situaciones tales como: preparar suministros de emergencia como alimentos y agua, permanecer en áreas seguras, guardar documentos personales en bolsas de plástico, lavarse las manos antes y después de manipular alimentos, entre otras más.

De acuerdo a los reportes provenientes desde los departamentos de Concepción y Alto Paraguay, donde varias zonas quedaron inundadas tras las tormentas registradas en la madrugada de este domingo, y teniendo en cuenta las consecuencias ocasionadas a diversas familias, el Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Vigilancia de la Salud, emite las siguientes recomendaciones:

Durante la vigilancia o un aviso de inundación:

-Prepare suministros de emergencia, como alimentos y agua: Almacene al menos 4 litros de agua por día para cada persona y cada mascota. Tenga una reserva para al menos 3 días. Para almacenar el agua, colocar una tapa o cubrir de manera a que no constituya criadero de mosquito.

-Escuche su estación de radio o canal de televisión local para saber si hay novedades.

-Permanezca en las áreas seguras y sin riesgo en su comunidad.

-Conozca las rutas hacia los lugares más altos de la comunidad. 

-Guarde documentos personales en bolsas plásticas. 

-Busque un albergue temporal si su casa corre peligro.

-Por ningún motivo debe de cruzar ríos crecidos o caminar a la orilla de estos. 

-Aléjese de cables eléctricos caídos. 

-No regrese a su casa hasta que las autoridades se lo indiquen. 

En caso de desplazamiento de sus casas

-Se recomienda reforzar las medidas de prevención de enfermedades respiratorias. 

-Lavarse las manos antes y varias veces durante la manipulación de los alimentos.

-Cocinar bien los alimentos. 

-No utilizar ingredientes de origen dudoso, no preparar alimentos con demasiada antelación

-Evitar el contacto de alimentos con animales.

-Hervir el agua antes de su consumo o clorar.

-Proteger los alimentos de insectos, mascotas y otras alimañas. 

Otros riesgos potenciales para la salud

-Enfermedades gastroentéricas.

-Leptospirosis.

-Mordedura de serpientes y otros animales ponzoñosos.