A cada hierba se le atribuye beneficios para la salud relacionados a la sabiduría popular, que se ha transmitido de generación en generación.Entre los pohã ro´ysã más conocidos, se encuentran el tarope, kapi´i kati, perdudilla, menta´i, ajenjo, jaguarete ka´a, para para´i, agrial y otros.Es esencial saber cómo usar estas hierbas y en qué cantidad. Se recomienda no mezclar más de dos remedios yuyos y lavarlos con abundante agua antes de utilizarlos.
Algunas personas consumen el tereré con abundante hielo y con pohã ro´ysã. Dependiendo de cómo se prepare, el tereré es “jorador”, digestivo o refrescante, características preferidas por los paraguayos, en especial, en temporadas calurosas. Aunque es cotidiano mezclar muchas hierbas medicinales en el tereré, el Ministerio de Salud Pública recomienda no mezclar más de dos herbajes, puesto que puede causar efectos adversos en la salud. Ningún consumo o actividad en exceso es bueno para el organismo, lo mismo con el consumo de plantas medicinales (hojas y raíces), éstas deben ser consumidas con moderación. Es esencial saber cómo usarlas y en qué cantidad. Popularmente, se sabe que las plantas medicinales pueden servir para combatir algunas afecciones, en su mayoría, las plantas medicinales consumidas en nuestro país no tienen estudios científicos que avalen su eficacia y seguridad. No obstante, existen algunas que sí han sido estudiadas. En el caso que usted tenga alguna patología y consuma medicamentos, no debe mezclarlos con el consumo de hierbas medicinales, debido a que se potencia o inhibe el efecto, pudiendo causar reacciones adversas. Por otro lado, no se recomienda dar de beber tereré a niños, y menos aún el uso de remedios yuyos. Así también, evitarlo en personas de la tercera edad.