La elección de alimentos nutritivos y fáciles de digerir son indispensables. Una fruta, yogurt o un sándwich de verduras son algunas de las opciones saludables.Se recomienda evitar el consumo de alimentos con alto contenido de grasa, azúcar o sal, ya que son productos con muchas calorías y favorecen el sobrepeso o la obesidad, como es el caso de papas fritas, gaseosas, golosinas, jugos envasados, entre otros.
El recreo escolar no reemplaza al desayuno o el almuerzo que los alumnos deben consumir antes de ir a clases. Por ello, se recomienda proporcionarles alimentos saludables, de fácil digestión, nutritivos y en pequeña cantidad, acorde a la edad y actividad física del escolar, de manera a evitar el desarrollo de enfermedades como diabetes, hipertensión, sobrepeso u obesidad. Es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones - Variar los alimentos ofrecidos en los distintos días para evitar la monotonía y el rechazo de éstos. - Ofrecer alimentos en tamaño o porción adecuados a la edad del escolar. - Priorizar el consumo de frutas, ya que aportan las vitaminas y minerales que necesita el cuerpo. - Evitar el consumo de alimentos con alto contenido de grasa, azúcar o sal, ya que son productos con muchas calorías y favorecen el sobrepeso o la obesidad. - Promover el consumo de agua y evitar el consumo de bebidas azucaradas. - Recordar la importancia de la actividad física y práctica de deporte en los niños. Al respecto, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) proporciona algunas opciones saludables para consumir en el recreo escolar Escolares menores de 10 años Opciones de merienda: - Dos frutas de estación (puede ser banana, manzana, mandarina, pera, etc.). - Un huevo duro y una fruta. - Un vaso de ensalada de frutas, sin azúcar añadido. - Un triángulo de sándwich de queso, sin mayonesa u otros aderezos. - Un triángulo de sándwich de verduras con huevo, sin mayonesa u otros aderezos. - Un yogurt chico (140 g). Escolares de 10 años en adelante Opciones de merienda: - Un triángulo de sándwich de verduras con huevo y una fruta. - Una taza de leche y dos cucharadas de avena. - Un vaso de ensalada de frutas, sin azúcar añadido. - Una taza de arroz con leche. - Un yogurt chico y dos cucharadas de avena. - Un sándwich de pollo y tomate, sin mayonesa u otros aderezos.