Mba´e ikatu rejapo ysẽmba jave?

Ante las últimas inundaciones registradas en algunas zonas del país, es fundamental conocer las recomendaciones que ayuden a manejar estas situaciones, tales como: preparar suministros de emergencia como alimentos y agua, permanecer en áreas seguras, guardar documentos personales en bolsas de plástico, lavarse las manos antes y después de manipular alimentos, entre otras.
Descargue las acciones de contingencia ante las emergencias en salud pública durante las inundaciones AQUÍ.


De acuerdo a los reportes provenientes de algunas regiones del país, varias zonas quedaron inundadas tras las tormentas pasadas, y teniendo en cuenta las consecuencias ocasionadas a diversas familias, el Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Vigilancia de la Salud, emite las siguientes recomendaciones:

Durante la vigilancia o un aviso de inundación:

- Preparar suministros de emergencia, como alimentos y agua: almacenar al menos cuatro litros de agua por día para cada persona y cada mascota. Tener una reserva para al menos tres días. Para almacenar el agua, colocar una tapa o cubrir, de manera a que no se constituya un criadero de mosquito.

- Escuchar la estación de radio o canal de televisión local para saber si hay novedades.

- Permanecer en las áreas seguras y sin riesgo en la comunidad.

- Conocer las rutas hacia los lugares más altos de la comunidad. 

- Guardar documentos personales en bolsas plásticas. 

- Buscar un albergue temporal si la casa corre peligro.

- Por ningún motivo cruzar ríos crecidos o caminar a la orilla de estos. 

- Alejarse de cables eléctricos caídos. 

- No regresar a la casa hasta que las autoridades lo indiquen. 

En caso de desplazamiento de sus casas 

- Se recomienda reforzar las medidas de prevención de enfermedades respiratorias. 

- Lavarse las manos antes y varias veces durante la manipulación de los alimentos.

- Cocinar bien los alimentos. 

- No utilizar ingredientes de origen dudoso, no preparar alimentos con demasiada antelación.

- Evitar el contacto de alimentos con animales.

- Hervir el agua antes de su consumo o clorar.

- Proteger los alimentos de insectos, mascotas y otras alimañas. 

Otros riesgos potenciales para la salud 

- Enfermedades gastroentéricas.

- Leptospirosis.

Ante este tipo de situaciones, y con el objetivo de utilizar los recursos y las oportunidades para establecer las alertas que orienten las actividades de intervención y asistencia a las comunidades y personas directamente afectadas por las inundaciones y que permita dar respuesta en la salud de las mismas, el Centro de Operaciones y Vigilancia de Eventos del Ministerio de Salud pone a disposición las “Acciones de contingencia ante las emergencias en salud pública durante las inundaciones”, a través del siguiente link: https://www.mspbs.gov.py/dependencias/portal/adjunto/53e87f-20230303AccionesInundaciones.pdf