Se recomienda a las personas con diabetes, no relajarse con el control de su enfermedad, sobre todo en lo que respecta a la alimentación.La consigna es elegir los alimentos y disfrutar de consumirlos con moderación.
Si tiene diabetes u obesidad, es necesario que conozca los carbohidratos y que, al elegir sus alimentos, su plato solo contenga uno con carbohidrato, recalcan desde el Programa Nacional de Diabetes. Los carbohidratos son: la harina de trigo (pan y pastas), el maíz, el almidón, la mandioca, la batata, el arroz y la papa. Las comidas de consumo tradicional en Semana Santa, como la chipa y la sopa paraguaya, contienen carbohidratos, por lo que las personas con diabetes u obesidad deben tener en cuenta las siguientes sugerencias: • Una chipa argolla: contiene 50 gramos de carbohidratos (según la preparación). Puede consumirse por la tarde con cocido. • Una porción de sopa paraguaya, que quepa en la palma de la mano: contiene 20 gramos de carbohidratos (según la preparación). Puede consumirse en el almuerzo, con ensaladas verdes y carne roja o blanca. • Chocolates: las personas con diabetes con buen control de su glucemia (azúcar en la sangre) pueden consumir una pequeña porción. Preferir los chocolates negros, amargos o medio amargos.