¿Cómo reducir el riesgo de desarrollar hipertensión?

Para prevenir esta enfermedad, se aconseja disminuir el consumo de la sal, realizar actividad física en forma regular y alimentarse saludablemente.
Conocer los niveles de presión arterial puede alertar sobre la necesidad de modificar hábitos de vida, prevenir la ocurrencia de un accidente cerebrovascular (derrame) o un infarto y, en consecuencia, reducir el riesgo de mortalidad prematura.


La hipertensión arterial, también conocida como “presión alta”, se caracteriza por la elevación persistente de la presión arterial a cifras iguales o mayores de 140/90 mmHg.

Es importante realizarse un control periódico de la presión arterial para detectar en forma temprana si padece esta enfermedad, que es una de las más dañinas y, a su vez, un factor de riesgo para el desarrollo de varias afecciones cardiovasculares, cerebrovasculares, renales, entre otras.

El control de la presión arterial se debe realizar toda persona que padezca de hipertensión y aquella que desconozca su nivel de presión arterial. Esta medición se debe efectuar incluso desde la niñez, a partir de los 3 años de edad, principalmente los que presentan sobrepeso u obesidad o que cuenten con antecedentes familiares de hipertensión.

Se aconseja el control de la presión arterial dos veces al año a personas que no padezcan esta enfermedad y las veces que sea necesario o según lo indique su médico a los hipertensos.

Para reducir el riesgo de desarrollar hipertensión, se aconseja:

- Mantener una alimentación saludable, aumentando el consumo de frutas y verduras frescas. 

- Evitar el consumo excesivo de sal, mejorando el sabor de las comidas con limón o especias. 

- Reducir el consumo de alimentos envasados y con grasas saturadas, como por ejemplo embutidos, salsa de sojas, cubos de caldo, productos enlatados, aceitunas, entre otros.

- Consumir ocho vasos de agua potable, como mínimo, durante el día.

- Realizar actividad física en forma diaria o, al menos, tres veces por semana.

- Mantener un peso saludable.

- Limitar el consumo de alcohol y tabaco.