“La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”

En la 5° edición de la conmemoración del “Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos”, se insta a la responsabilidad de cada uno de nosotros para preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa. En cada parte de esa cadena, existen peligros que pueden causar contaminación.

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA) se celebra cada 7 de junio y, en esta fecha, se resalta que, según la Organización Mundial de la Salud, cada año, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos. La población con menos recursos y los jóvenes están entre los más afectados. Las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420.000 muertes evitables al año.  

El objetivo de esta conmemoración es sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención, detección y gestión de riesgos a través de la inocuidad alimentaria, promoviendo debates, soluciones y formas de mejorar la salud humana, el comercio, la agricultura y el desarrollo sostenible. 

El tema de este año es: “Las normas alimentarias salvan vidas”. Las normas no sólo ofrecen a los agricultores y elaboradores orientaciones sobre la manipulación higiénica de los alimentos, sino que definen también los niveles máximos de aditivos y contaminantes, entre otros componentes, que pueden ser consumidos con seguridad. Gobiernos, organizaciones y órganos regionales o intergubernamentales son los encargados de establecer dichas normas.  

El lema “la inocuidad de los alimentos es un asunto de todos” hace hincapié en la responsabilidad de cada ser humano para preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa para asegurar la calidad e de los alimentos y evitar su contaminación. 

Cinco claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos 

1- Mantener la limpieza.

2- Separar los alimentos crudos de los cocinados.

3- Cocinar completamente los alimentos.

4- Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

5- Usar agua y alimentos seguros.