En días fríos, recuerda mantenerte saludable y activo

La alimentación juega un papel fundamental en las diferentes estaciones del año y, sobre todo, en el invierno, cuando prevalecen las enfermedades respiratorias. Por ello, es fundamental llevar una vida saludable, para fortalecer las defensas.

El sistema inmunológico es un método de protección natural del organismo contra las infecciones, bacterias y los virus dañinos. En época de invierno, se da mayor importancia a su fortalecimiento, para ayudar a estar sanos y evitar enfermedades, sobre todo, las respiratorias.

El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), comparte algunas recomendaciones para mantenerse saludable y activo.

Es importante consumir:

  • Verduras en preparaciones como omelettes, sándwiches, brochettes de verduras asados, al horno, sopas, caldos y guisos.
  • Frutas enteras y crudas, que son ricas en vitaminas A y C, en preparaciones como ensaladas y compotas.
  • Legumbres secas, junto con cereales, nos aportan proteína vegetal similar a la proteína de la carne. Se puede consumir al menos 2 veces por semana, en guisos o sopas.
  • Hidratación en invierno. Es fundamental consumir agua, sin esperar a que llegue la sensación de sed para ello. Se debe tomar, como mínimo, 8 vasos de agua al día.
  • Frutos secos, como maní, almendras, nuez.

Igualmente, resulta importante aprovechar los días soleados para realizar caminatas al aire libre, como así también planificar rutinas de ejercicios en la casa.