¿Qué alimentos consumir en temporada de otoño-invierno?

En esta época de bajas temperaturas se recomienda una alimentación balanceada y completa, con la incorporación de hortalizas y frutas de estación, además de la ingesta de 2 litros de agua en el día y la práctica regular de actividad física.


Las frutas y verduras de estación son aliadas en el invierno, ya que refuerzan las defensas contra las enfermedades típicas de la estación como los resfríos. Entre ellas se encuentran los cítricos: pomelo, naranja, mandarina, limón. Debido a que la vitamina C es sensible al contacto con el aire, si se consumen en forma de jugos es importante que sean recién exprimidos. Entre las verduras ricas en vitamina A y vitamina C están la zanahoria, zapallo, calabaza, verduras de hojas verdes como la acelga y espinaca, brócoli, coliflor, repollo, ajo, cebolla. 

Desde la Dirección de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud, la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de dicha dependencia, sostiene que la alimentación debe responder a las demandas del organismo para mantener la temperatura corporal, sin la necesidad de caer en el exceso calórico. En este sentido, es fundamental lograr un equilibrio energético y cuidar la calidad nutricional de las comidas, cuidar las porciones y no abandonar la actividad física.

Se recomienda realizar las cuatro comidas principales y preferentemente dos colaciones. Realizar un desayuno completo resulta fundamental, ya que se repone energías después de muchas horas sin ingerir alimentos. Durante el almuerzo y la cena, una buena opción es incluir caldos. Permiten agregar entre sus ingredientes una amplia variedad de verduras necesarias para nutrirse bien a la vez que se consigue saciedad y se come menos cantidad del plato siguiente. Las caseras son las mejores, ya que las envasadas y los cubitos aumentan el contenido de grasa y sodio. No olvidar de las ensaladas frescas que aportan vitaminas, minerales y fibra a nuestra alimentación.

La recomendación para estos platos es incluir como ingredientes principales verduras, acompañadas con carne magra (sin grasa visible). También son ideales para incorporar legumbres como arvejas, lentejas, porotos, que son fuentes de fibra, minerales y vitaminas. En lo posible evitar usar embutidos y moderar el agregado de sal, grasas y aceite. .

Por último, no se debe abandonar la práctica de actividad física diaria, la recomendación es de 30 a 60 minutos al día para mantener la salud y prevenir múltiples enfermedades y de esa manera llevar una vida saludable y fuera de los excesos en este invierno.