Mba´éícha iaktu jahapejoko tuguyasuka?

Con la práctica de hábitos saludables, se pueden modificar los factores de riesgo que contribuyen al desarrollo de la diabetes, entre ellos, realizar ejercicios físicos, consumir frutas y verduras, reducir la grasa abdominal, mantener un peso saludable y controlar la glucemia en ayunas, una vez al año. 
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La diabetes es una enfermedad crónica que puede generar complicaciones, se caracteriza por niveles de glucosa (azúcar) elevados en la sangre, de manera persistente, debido a que la insulina no se produce por el páncreas, o no funciona adecuadamente.

El sedentarismo, la mala alimentación, el sobrepeso, la obesidad y el tabaquismo son factores que predisponen la aparición de la diabetes, que afecta la forma en que el organismo convierte los alimentos en energía. Los principales tipos de diabetes son tipo 1, tipo 2 y gestacional (durante el embarazo).

Es determinante reconocer temprano los factores de riesgo y así prevenir el desarrollo de la enfermedad. Si una persona diagnosticada a tiempo se adhiere al tratamiento, su calidad de vida puede ser totalmente normal; en cambio, cuando la diabetes no se trata a tiempo, se desarrollan complicaciones, como enfermedades del corazón, riñones, problemas en los pies, ceguera, entre otras dolencias.

Los niños, adolescentes y adultos que presenten disminución de peso, orina frecuente, sed intensa deben consultar de inmediato para confirmar o descartar la diabetes tipo 1.

Las personas con riesgo a desarrollar la enfermedad son las que tienen familiares con diabetes, obesidad y/o no realizan actividad física. Adoptar un estilo de vida saludable ayuda a prevenir la diabetes tipo 2.

En el embarazo, la glucemia debe ser controlada desde la primera consulta prenatal. 

¿Cómo prevenir el desarrollo de esta enfermedad?

- Comer sano.

- Consumir frutas y verduras

- Tener un peso saludable.

- Reducir la grasa abdominal.

- Realizar actividad física.

- Evitar fumar.

- Evitar consumir alcohol.

- Evitar consumir azúcar, grasas trans y alimentos ultraprocesados.

Se recomienda controlar la glucemia en ayunas, una vez al año.

Conoce tu riesgo de desarrollar diabetes en el siguiente link: https://diabetes.mspbs.gov.py/test-de-para-conocer-el-riesgo-de-desarrollar-diabetes-findrisk/