Conservar alimentos no perecederos requiere emplear buenas prácticas

La sal, las especias, el azúcar, el arroz y otros alimentos deben ser almacenados en recipientes limpios, con tapa, en lugar fresco, seco y libre de insectos y roedores.

La correcta manipulación y conservación de los alimentos garantiza la calidad de los mismos y ayuda a prevenir enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA). Las ETA son causadas por microorganismos patógenos o sus toxinas, así como elementos químicos en cantidades que afecten la salud. 

En el caso de los alimentos no perecederos, como la sal, las especias, el azúcar, el arroz, etc., deben ser almacenados en lugar fresco y seco, ya que este tipo de ambiente imposibilita el desarrollo de los microorganismos, y la presencia de insectos, evitando así, alterar la textura, aroma o sabor de este tipo de alimentos.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) insta a almacenar correctamente los alimentos no perecederos (secos y enlatados), para previene las enfermedades transmitidas por alimentos. 

Recomendación:

- Colocar los alimentos en recipientes limpios, con tapa e identificados si han sido retirados de su empaque original. 

- Guardar en lugares frescos, secos y limpios. 

- Almacenar en lugares libres de insectos y roedores.