¿Cuánta sal se recomienda consumir al día?

La OMS recomienda limitar el consumo de sal a menos de cinco gramos al día, por persona. 
Para aportar sabor a las comidas, se puede reemplazar la sal y los cubitos de caldo por hierbas frescas, ajo, orégano, laurel, romero y limón.


La cartera sanitaria hace hincapié en la importancia de reducir el consumo excesivo de sal (cloruro de sodio), debido a las consecuencias negativas que puede tener en la salud de las personas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda limitar la ingesta diaria de sal a 5 gramos, lo que equivale a aproximadamente una cucharadita de sal yodada al día.

Es fundamental tomar conciencia de esta recomendación y tomar medidas para reducir el consumo de sal en la alimentación diaria, ya que, la hipertensión arterial está estrechamente relacionada con el consumo excesivo de sal y otros factores.

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en los mayores de 60 años, y la segunda entre personas de 15 a 59 años. Según la OMS, el 62 % de todos los accidentes cerebro vasculares (ACV) y el 49 % de las enfermedades cardiovasculares (ECV) son atribuibles a la hipertensión arterial.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) hace un llamado a seguir las recomendaciones para una alimentación y estilo de vida saludable, que se encuentran en las Guías Alimentarias del Paraguay. En la Guía N° 8, se sugiere lo siguiente:

- Evitar el uso de salero en la mesa.

- Si fuera necesario, mejorar el sabor de las comidas utilizando limón o especias y no agregarle más sal.

- Disminuir el consumo de alimentos tales como carne ahumadas, embutidos, papas fritas, galletitas saladas, salsa de soja, caldos y sopas deshidratadas (cubos de caldo, sopas en sobre), gaseosas, cereales en caja, productos envasados y enlatados.

- Comer alimentos frescos, porque tienen menor contenido de sal (sodio) que los alimentos elaborados y embutidos.

- En el caso de los alimentos conservados en agua y sal, por ejemplo, las carnes secas (cecina) o los productos enlatados como los pescados (atún, anchoas, sardinas y otros), lavarlos previo a su consumo con agua caliente para disminuir su alto contenido en sal antes de consumirlos.

- Leer el etiquetado nutricional de los productos envasados y elegir el producto con menor contenido en sal o sodio.

Cabe mencionar que, entre las acciones con referencia a la reducción del consumo de la sal, se encuentra vigente la Resolución S.G. 792/15, la cual reglamenta el contenido de sal (cloruro de sodio) en productos panificados de consumo masivo (pan tipo francés, pan Felipe, galletas, palito, coquito, rosquita, y otros panificados de composición similar, en sus diversas presentaciones incluyendo la de granel). Además, establece que la sal agregada para la preparación de productos panificados será de 15 gr. de sal como máximo por cada kilogramo de harina de trigo y que el contenido de sodio en los productos panificados no debe ser mayor a 600 mg. por cada 100 gr. de producto, incluyendo la sal agregada, ingredientes y los aditivos utilizados.