En invierno, cocinemos recetas saludables y deliciosas con los niños

El INAN comparte propuestas variadas y saludables para preparar en familia durante estas vacaciones y, así, inculcar en los más pequeños de casa buenos hábitos alimenticios.

La alimentación saludable es una herramienta ideal para cuidarnos, por eso, estos días de vacaciones son una oportunidad para preparar deliciosas comidas saludables en familia. 

Una alimentación saludable y variada ayuda a proteger a los niños y los padres de malnutrición (desnutrición, sobrepeso y obesidad). Por esta razón, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte algunas recetas que se pueden preparar con los niños en estos momentos de receso escolar.

Las preparaciones son opciones frescas, en donde se aprovechan las vitaminas, minerales y fibras de las frutas, ya que, para los niños y adolescentes, la recomendación de consumo es de tres porciones de frutas al día.

Las propuestas de esta ocasión son magdalenas de banana y canela, brochetas de frutas y gelatina con frutas en formas de pastel. Las mismas se preparan de la siguiente manera:

Magdalenas de banana y canela

Esta receta se puede preparar en 30 minutos, rinde 10 porciones, es rica, saludable y baja en calorías, 85 kcal por porción. 

Ingredientes

4 bananas bien maduras.

1 taza y ½ de harina de trigo (o harina integral).

1 huevo mediano.

1 cucharada de canela en polvo o molida.

1 cucharada de polvo para hornear.

Una pizca de sal.

4 cucharadas de aceite vegetal.

Preparación

Precalentar el horno a 200 grados.

Pisar las bananas con el tenedor.

Batir el huevo, con el aceite y el edulcorante hasta que queden bien mezclados.

Colocar en un bowl la harina, la sal, el polvo de hornear y la canela, mezclar luego agregar de a pequeñas cantidades al preparado anterior. 

Mezclarlos hasta que se incorporen bien todos los ingredientes. Tener cuidado de no batir en exceso.

Colocar el preparado en un molde para horno.

Cocinar en horno por 20 minutos.

Pueden ser acompañadas con leche para una rica merienda en familia.

Brochettas de frutas

Esta propuesta rinde 10 porciones, es sencilla, rápida y divertida, se puede preparar con los niños en poco tiempo. Cada porción tiene 45 kcal.

Ingredientes

2 duraznos medianos.

1 taza de frutilla (200gr).

2 bananas medianas.

2 mandarinas medianas.

Palitos de brochette (palito largo).

Se resalta que las frutas pueden ser de la elección de cada uno o las que se tengan en casa.

Preparación

Lavar bien las frutas con agua potable. Pelarlas, si fuera necesario.

Cortarlas en trozos y colocarlos por el palito.

Para que se vea más atractiva la brocheta, se puede alternar tipos de frutas y colores.

Gelatina con frutas en forma de pastel

Este preparado rinde 10 porciones de 64 kcal cada una. 

Ingredientes

Frutas a elección (puede ser frutillas o manzana, o pera, o naranja, o mandarina, etc.)

2 sobres de gelatinas (sabor a elección).

Preparación

Preparar la gelatina. Calentar dos tazas de agua y agregar los dos sobres de gelatina, luego agregar dos tazas de agua a temperatura ambiente y mezclarlos bien.

En un recipiente para postre agregar una delgada capa de gelatina.

Lavar las frutas y pelar las que tienen cáscara. Cortarlas y agregar en el recipiente de forma ordenada la primera capa de fruta.  Agregar encima un poco más de gelatina liquida, dejar reposar por 10 a 15 minutos en la heladera.

Agregar otra capa de fruta cubriendo con gelatina líquida. Dejar reposar 10 a 15 minutos en la heladera y agregar una capa más de fruta. Repitiendo el mismo procedimiento. 

Una vez terminado, colocar el preparado en la heladera alrededor de dos horas. Sacar y desmoldar.

Servir y disfrutar de un rico postre.