Prácticas para prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos

Para evitar la contaminación cruzada y prevenir las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA), es fundamental la manipulación apropiada de los alimentos.

Las ETA son causadas por microorganismos peligrosos y/o sustancias químicas tóxicas, por lo cual, desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), emiten una serie de recomendaciones sobre el cuidado de la higiene al momento de preparar y consumir los alimentos para prevenir estas enfermedades.

Durante la preparación de los alimentos: 

- No permitir el contacto de un alimento crudo con uno cocido listo para consumir.

- No cortar los alimentos crudos en la misma bandeja o tabla que fue utilizada para cortar los alimentos cocinados.

- No utilizar los mismos utensilios de cocina con alimentos de diferente naturaleza: carnes/vegetales.

- No descongelar la carne bajo el agua de la canilla para evitar salpicar los alrededores. 

Durante el almacenamiento de los alimentos en la heladera: 

- Colocar alimentos crudos en las partes bajas y los que no requieren cocción o listos para consumir en las zonas superiores. 

- Tapar los recipientes que contengan los alimentos o colocarlos en bolsas individuales

- Las carnes que se descongelan deben estar en las zonas bajas de la heladera. 

Si desea mayor información sobre la inocuidad de alimentos, puede acceder a la siguiente página web https://www.inan.gov.py/site/?page_id=60