La SENATUR destacó el apoyo del Ministerio de Salud para el manejo de la bioseguridad en los establecimientos de alojamiento, turístico y gastronómico, y entregó reconocimientos a empresas, instituciones públicas y privadas, así como a representantes de posadas turísticas, por el trabajo conjunto y la resiliencia demostrada en tiempos difíciles de la pandemia por COVID-19.
Esta cartera de Estado, en coordinación interinstitucional, realizó un aporte cave para el manejo de la bioseguridad en los establecimientos de alojamiento turístico y gastronómico, durante la pandemia de COVID-19. Algunas de las principales acciones fueron: - La elaboración de protocolos de bioseguridad para los diferentes tipos de establecimientos. - La capacitación de los trabajadores de los establecimientos sobre las medidas de prevención y control de COVID-19. - La realización de inspecciones a los establecimientos para verificar el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad. - Sensibilización a la población sobre la importancia de las medidas de prevención y control de COVID-19. Estas y otras acciones han sido fundamentales para contribuir a la seguridad de los turistas y trabajadores del sector turístico. Mediante ellas, el turismo en Paraguay se ha mantenido activo durante la pandemia, generando ingresos económicos y empleos para la población. En este contexto, la Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR) realizó la entrega de reconocimiento a empresas, instituciones públicas y privadas, así como a representantes de posadas turísticas y establecimientos rurales por su contribución al turismo interno, el acompañamiento y apoyo invaluable en torno a las acciones desarrolladas en el marco del trabajo interinstitucional en tiempo de pandemia. En la ocasión, la Ministra de Turismo, Sofía Montiel de Afara, hizo entrega de las distinciones correspondientes y manifestó que “sin la articulación con el sector público, el apoyo del Ministerio de Salud para el manejo de la Bioseguridad en los establecimientos de alojamiento, turístico, gastronómico, y el sector privado, nada de esto hubiera sido posible”, haciendo referencia a la resiliencia demostrada para hacer frente a la crisis por COVID-19 en este ámbito. En la oportunidad, por la contribución al programa y desarrollo del turismo sostenible de Paraguay, recibieron reconocimiento: - Dr. Gustavo Ortiz, asesor técnico de la Dirección General de Planificación del Ministerio de Salud y coordinador de la Estrategia “Hotel Salud” durante la pandemia. - Sra. Úrsula Bareiro, presidenta de la Red de Turismo Rural del Paraguay (REDTUPY). - Ana de Silvero, presidenta de la Asociación Paraguaya de Turismo Rural (APATUR). - Sra. Adis Merlo de Maciel, directora del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP). - Ing. Félix Sosa, presidente de la Administración Nacional de Electricidad (ANDE). - Lic. María del Carmen Meza, presidenta de la Cámara de Comercio e Industria Paraguayo Alemana (CAH). - Jimmy Sánchez, gerente de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio e Industria Paraguayo Alemana. - David León, de la Misión Técnica de la República de China (Taiwán) para el proyecto Red Mujer. - Dra. Katering Arrua, decana de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Americana. - Lic. Víctor Chamorro, jefe de Turismo de la municipalidad de Asunción. - Sra. Rossana Fustagno, de Nuestra Señora de la Asunción. - Carlos Colombino, gerente de Marketing de Crecer Inmobiliaria. - Mauricio Aranda, de la empresa Bancard S.A. También fueron reconocidos los siguientes colaboradores del programa Nacional de Turismo Gastronómico: - Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY). - Carlos Insfrán Micossi, de la Academia Paraguaya de Gastronomía (COPALSA). - Lic. Hugo Caballero, director de Gestión de Hospitalidad de la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (UNA). - Lic. Elsi Ovelar Fernández, directora del Instituto Nacional de Alimentación (INAN). - Christian Tasmussen, de la empresa Fortín S.A. - Carlos Carrera Peña, director de la Academia Paraguaya de Coctelería.