Reconocen apoyo de Salud Pública en reactivación del turismo durante la pandemia

La SENATUR destacó el apoyo del Ministerio de Salud para el manejo de la bioseguridad en los establecimientos de alojamiento, turístico y gastronómico, y entregó reconocimientos a empresas, instituciones públicas y privadas, así como a representantes de posadas turísticas, por el trabajo conjunto y la resiliencia demostrada en tiempos difíciles de la pandemia por COVID-19.

Esta cartera de Estado, en coordinación interinstitucional, realizó un aporte cave para el manejo de la bioseguridad en los establecimientos de alojamiento turístico y gastronómico, durante la pandemia de COVID-19. Algunas de las principales acciones fueron:

- La elaboración de protocolos de bioseguridad para los diferentes tipos de establecimientos.

- La capacitación de los trabajadores de los establecimientos sobre las medidas de prevención y control de COVID-19.

- La realización de inspecciones a los establecimientos para verificar el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad.

- Sensibilización a la población sobre la importancia de las medidas de prevención y control de COVID-19.

Estas y otras acciones han sido fundamentales para contribuir a la seguridad de los turistas y trabajadores del sector turístico. Mediante ellas, el turismo en Paraguay se ha mantenido activo durante la pandemia, generando ingresos económicos y empleos para la población.

En este contexto, la Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR) realizó la entrega de reconocimiento a empresas, instituciones públicas y privadas, así como a representantes de posadas turísticas y establecimientos rurales por su contribución al turismo interno, el acompañamiento y apoyo invaluable en torno a las acciones desarrolladas en el marco del trabajo interinstitucional en tiempo de pandemia. 

En la ocasión, la Ministra de Turismo, Sofía Montiel de Afara, hizo entrega de las distinciones correspondientes y manifestó que “sin la articulación con el sector público, el apoyo del Ministerio de Salud para el manejo de la Bioseguridad en los establecimientos de alojamiento, turístico, gastronómico, y el sector privado, nada de esto hubiera sido posible”, haciendo referencia a la resiliencia demostrada para hacer frente a la crisis por COVID-19 en este ámbito. 

En la oportunidad, por la contribución al programa y desarrollo del turismo sostenible de Paraguay, recibieron reconocimiento:

- Dr. Gustavo Ortiz, asesor técnico de la Dirección General de Planificación del Ministerio de Salud y coordinador de la Estrategia “Hotel Salud” durante la pandemia.

- Sra. Úrsula Bareiro, presidenta de la Red de Turismo Rural del Paraguay (REDTUPY).

- Ana de Silvero, presidenta de la Asociación Paraguaya de Turismo Rural (APATUR).

- Sra. Adis Merlo de Maciel, directora del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP).

- Ing. Félix Sosa, presidente de la Administración Nacional de Electricidad (ANDE).

- Lic. María del Carmen Meza, presidenta de la Cámara de Comercio e Industria Paraguayo Alemana (CAH).

- Jimmy Sánchez, gerente de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio e Industria Paraguayo Alemana.

- David León, de la Misión Técnica de la República de China (Taiwán) para el proyecto Red Mujer.

- Dra. Katering Arrua, decana de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Americana.

- Lic. Víctor Chamorro, jefe de Turismo de la municipalidad de Asunción.

- Sra. Rossana Fustagno, de Nuestra Señora de la Asunción.

- Carlos Colombino, gerente de Marketing de Crecer Inmobiliaria.

- Mauricio Aranda, de la empresa Bancard S.A.

También fueron reconocidos los siguientes colaboradores del programa Nacional de Turismo Gastronómico:

- Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY).

- Carlos Insfrán Micossi, de la Academia Paraguaya de Gastronomía (COPALSA).

- Lic. Hugo Caballero, director de Gestión de Hospitalidad de la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (UNA).

- Lic. Elsi Ovelar Fernández, directora del Instituto Nacional de Alimentación (INAN).

- Christian Tasmussen, de la empresa Fortín S.A.

- Carlos Carrera Peña, director de la Academia Paraguaya de Coctelería.