Las frutas son fuente importante de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, que ayudan a reforzar el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles.Se aconseja consumirlas enteras y de diferentes colores. Pueden incluirse en el desayuno, la media mañana y la merienda.
Las frutas son alimentos que nutren y dan mayor saciedad. Además, contribuyen a mantener las barreras naturales del organismo contra las infecciones, refuerza las defensas contra los virus y protege contra las enfermedades. Se recomienda incluir una porción de fruta en el desayuno, en la media mañana y en la merienda o el recreo. Tres frutas diarias de colores diferentes es la cantidad recomendada. Preferiblemente, deben consumirse las frutas enteras, son también opciones válidas como postre o como jugo recién exprimido sin agregado de azúcar. ¿Cuánto es una porción o ración de fruta? Una porción de fruta es lo que cabe en la palma de la mano. Por ejemplo: una manzana o una banana. En el caso de la sandía, el melón o la piña, sería un trozo que quepa en la mano o en una compotera.