Consumo diario de frutas y verduras es esencial para una alimentación saludable

Las frutas y verduras forman parte de los siete grupos de alimentos que se recomiendan consumir diariamente, distribuidas en cinco comidas. 
Las verduras ayudan a prevenir enfermedades como las del corazón y de las arterias, algunos tipos de cánceres y el estreñimiento.
También es importante consumir agua potable y realizar 30 a 60 minutos de actividad física, todos los días.


Para mantener una alimentación saludable, es necesario consumir todos los días un poco de los siete grupos de alimentos y, de esta manera, lograr el buen funcionamiento del organismo. La recomendación es distribuirlos en cinco comidas diarias.

Estos alimentos son cereales, tubérculos y derivados; frutas, verduras; leche y derivados; carnes, legumbres secas y huevos; azúcares o mieles; aceites o grasas. De los siete, hoy detallamos a los grupos de frutas y verduras.

Las frutas

Las frutas se encuentran en el segundo nivel de la olla, son fuente de vitaminas A y C, minerales (potasio, fósforo), agua, fibra alimentaria e hidratos de carbono simples y complejos.

Los alimentos de este grupo son todas las frutas cultivadas y silvestres, como por ejemplo mango, pomelo, naranja, mandarina, limón, guayaba, frutilla, melón, aguacate, piña, mamón, sandía, banana, toronja, acerola, durazno, coco, etc.

Se recomienda consumir todos los días, tres frutas de estación. 

Las verduras 

Al igual que las frutas, las verduras se encuentran en el segundo nivel de olla, y aportan vitaminas (A, E, C, B1 y B2), minerales (calcio, hierro), agua y fibra. Dentro de este grupo se encuentran:

- Verduras de hojas verdes oscuras: acelga, tomate, zapallo, calabaza, choclo, etc.

- Otras verduras: locote, remolacha, lechuga, cebolla, rabanito, pepino, berenjena, ajo, etc. 

Se recomienda el consumo de verduras todos los días, de forma variada.