Leche y sus derivados son la principal fuente de calcio para el organismo

Para una alimentación sana se debe consumir todos los días cantidades adecuadas de los siete grupos de alimentos, entre ellos los lácteos.
Además de una buena alimentación y un buen descanso, es importante consumir agua potable y realizar 30 a 60 minutos de actividad física, todos los días.


Dentro de los siete grupos de alimentos se encuentran los cereales, tuberculos y derivados; frutas, verduras; leche y derivados; carnes, legumbres secas y huevos; azucares o mieles; aceites o grasas. Se recomienda consumir estos alimentos diariamente, distribuidos en cinco comidas. 

En esta ocasion, detallamos al grupo cuatro, leche y sus derivados (yogurt, queso). Este grupo de alimentos se encuentra en el tercer nivel de la olla. Los lacteos y sus derivados son fuente de calcio y proteinas de alto valor biologico (PAVB), ademas aportan vitamina B1, vitamina B2 y vitamina A. 

Las “Guias Alimentarias del Paraguay” recomiendan consumir con moderacion todos los dias lacteos (puede ser dos tazas de leche o yogur y un pedazo de queso) para mantener huesos y dientes fuertes. El consumo de lacteos es importante en todas las etapas de la vida, tanto en la infancia y adolescencia, para el crecimiento, como en la edad adulta, para el mantenimiento de los depositos de calcio, muy importante tambien en mujeres embarazadas y en periodo de lactancia. 

Recordamos que las “Guias Alimentarias del Paraguay” estan disenadas para personas sanas. Si usted padece alguna patologia, su alimentacion debe ser guiada por un profesional medico y nutricionista.