Para una alimentación sana se debe consumir todos los días cantidades adecuadas de los siete grupos de alimentos, entre ellos los lácteos.Además de una buena alimentación y un buen descanso, es importante consumir agua potable y realizar 30 a 60 minutos de actividad física, todos los días.
Dentro de los siete grupos de alimentos se encuentran los cereales, tuberculos y derivados; frutas, verduras; leche y derivados; carnes, legumbres secas y huevos; azucares o mieles; aceites o grasas. Se recomienda consumir estos alimentos diariamente, distribuidos en cinco comidas.
En esta ocasion, detallamos al grupo cuatro, leche y sus derivados (yogurt, queso). Este grupo de alimentos se encuentra en el tercer nivel de la olla. Los lacteos y sus derivados son fuente de calcio y proteinas de alto valor biologico (PAVB), ademas aportan vitamina B1, vitamina B2 y vitamina A.
Las “Guias Alimentarias del Paraguay” recomiendan consumir con moderacion todos los dias lacteos (puede ser dos tazas de leche o yogur y un pedazo de queso) para mantener huesos y dientes fuertes. El consumo de lacteos es importante en todas las etapas de la vida, tanto en la infancia y adolescencia, para el crecimiento, como en la edad adulta, para el mantenimiento de los depositos de calcio, muy importante tambien en mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.
Recordamos que las “Guias Alimentarias del Paraguay” estan disenadas para personas sanas. Si usted padece alguna patologia, su alimentacion debe ser guiada por un profesional medico y nutricionista.