Carnes, legumbres secas y huevo son alimentos nutritivos y beneficiosos para el organismo

Para una alimentación sana se debe consumir todos los días cantidades adecuadas de los siete grupos de alimentos, entre ellos carnes, legumbres secas y huevo.
También es importante consumir agua potable y realizar 30 a 60 minutos de actividad física, todos los días.


Dentro de los siete grupos de alimentos se encuentran los cereales, tubérculos y derivados; frutas, verduras; leche y derivados; carnes, legumbres secas y huevos; azúcares o mieles; aceites o grasas. Se recomienda consumir estos alimentos diariamente, distribuidos en cinco comidas.

En esta ocasión, detallamos al grupo cinco de alimentos, carne, legumbres secas y huevo. Este grupo se encuentra en el segundo nivel de la olla, al igual que los lácteos. 

Los alimentos de origen animal como la carne y el huevo son la principal fuente de proteínas de alto valor biológico (PAVB), aportan hierro y vitaminas del complejo B.

Las legumbres secas aportan vitaminas del complejo B y proteínas, poseen un alto contenido de carbohidratos complejos y fibra alimentaria. 

Los alimentos de este grupo son: 

Carnes: de vaca, pollo, pavo, cerdo, pescado, cabra, oveja, etc.

Menudencias: hígado, corazón y riñón. 

Huevos: de gallina, codorniz, etc.

Legumbres secas: porotos, soja, habilla, garbanzo, lenteja, etc. 

Es saludable consumir diferentes tipos de carnes sin grasa, una porción sin abusar, día de por medio, hasta cuatro veces por semana. Intercalar diferentes tipos de carnes durante la semana (carnes blancas y rojas), preferir aquellas sin grasa visible y quitar la piel de las carnes de aves antes de cocinarlas, para disminuir la cantidad de grasa.

Es importante comer igualmente legumbres secas con cereales, dos veces por semana, porque juntos alimentan mejor. La combinación de cuatro cucharadas de legumbres como poroto, lenteja o soja, con tres cucharadas de cereales, como arroz, fideo o locro, permite obtener una proteína de buena calidad que puede reemplazar a la carne. Las legumbres también aportan fibra que contribuye a disminuir el colesterol en sangre, a prevenir el estreñimiento y el cáncer de colon.

Recordamos que las “Guías Alimentarias del Paraguay” están diseñadas para personas sanas. Si usted padece alguna patología, su alimentación debe ser guiada por un profesional médico y nutricionista.

Para una vida sana, además de una buena alimentación y un buen descanso, es importante consumir agua potable y realizar 30 a 60 minutos de actividad física, todos los días.