La ingesta excesiva de azúcar está relacionada con muchos efectos negativos para la salud, no solo puede conducir a un diagnóstico de diabetes, sino también aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas, presión arterial alta, inflamación crónica, enfermedad hepática no alcohólica y causar obesidad.
Obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes y caries dentales son algunas de las tantas afecciones asociadas al consumo desmedido del azúcar. El grupo de azúcares y mieles se ubica en la parte superior de la olla, representado por el color rojo, indicando que deben ser consumidos en pequeña cantidad. Listado de azúcares y mieles - Azúcar blanca. - Azúcar morena. - Miel de caña. - Miel de abeja. - Mermeladas. - Jaleas. - Dulces. - Productos de confitería y golosinas, etc. Es importante recordar que los azúcares simples se encuentran en gran cantidad en alimentos procesados industrialmente. Se recomienda disminuir su consumo. Así también, las golosinas y bebidas azucaradas aportan calorías vacías sin nutrientes esenciales.