Azúcares y mieles: el grupo de alimentos que se debe consumir con moderación

La ingesta excesiva de azúcar está relacionada con muchos efectos negativos para la salud, no solo puede conducir a un diagnóstico de diabetes, sino también aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas, presión arterial alta, inflamación crónica, enfermedad hepática no alcohólica y causar obesidad.

Obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes y caries dentales son algunas de las tantas afecciones asociadas al consumo desmedido del azúcar. El grupo de azúcares y mieles se ubica en la parte superior de la olla, representado por el color rojo, indicando que deben ser consumidos en pequeña cantidad.

Listado de azúcares y mieles

- Azúcar blanca.

- Azúcar morena.

- Miel de caña.

- Miel de abeja.

- Mermeladas.

- Jaleas.

- Dulces.

- Productos de confitería y golosinas, etc. 

Es importante recordar que los azúcares simples se encuentran en gran cantidad en alimentos procesados industrialmente. Se recomienda disminuir su consumo. Así también, las golosinas y bebidas azucaradas aportan calorías vacías sin nutrientes esenciales.