Hoy, 21 de septiembre, se recuerda el Día de la Juventud, por ello el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), brinda recomendaciones para una alimentación sana y equilibrada.
Es importante inculcar hábitos sanos desde temprana edad y mantenerlos con el paso del tiempo para gozar de buena salud, prevenir enfermedades y lograr el bienestar del cuerpo y la mente. Consejos para practicarlos en el día a día: •Realizar cinco comidas en el día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena). •Elegir tres frutas por día porque contienen vitaminas, fibras y agua. •Acompañar el almuerzo y la cena con ensaladas crudas, aportan vitaminas, minerales y fibras. •Tomar agua potable, de 6 a 8 vasos diarios. •Evitar el consumo exagerado de alimentos con alto contenido de azúcares, grasas y sodio. •Dormir ocho horas para tener energía durante todo el día. •Realizar actividad física 30 a 60 minutos al día (caminar, correr, saltar, entre otras). Se comparte a continuación un ejemplo de menú saludable: •Desayuno: 1 taza de leche con cocido o café + 1 rebanada de pan con 1 feta de queso + 1 fruta. •Media mañana: 1 unidad de fruta de estación a elección. •Almuerzo: arroz quesú con bife de carne + ensalada de verduras frescas. •Merienda: 1 taza de yogurt con 4 cdas. de avena y 1 banana cortada en trozos. •Cena: 1 omelette de huevo con choclo y queso + ensalada de verduras crudas.