El 11 de octubre de cada año se conmemora el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad en nuestro país, que este año tiene como lema: “Incentivá Hábitos Saludables. Prevení la Obesidad”. El objetivo es sensibilizar a la población acerca de la importancia de la prevención y control de este grave problema de salud pública.
La obesidad es una enfermedad crónica y multifactorial, caracterizada por un exceso de grasa corporal, que, dependiendo de su magnitud, va a determinar riesgos de salud que limitan las expectativas y calidad de vida de quienes la padecen. Además del gran impacto sobre la salud por el mayor riesgo de desarrollar otras enfermedades como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer, la obesidad genera casos de bullying, entre otras problemáticas. En Paraguay, el 69,3% de la población adulta tiene exceso de peso, y el 34,5% de los/as niños/as y adolescentes se encuentran con esta condición de salud. Por otra parte, unas 2600 muertes al año están relacionadas a la obesidad en nuestro país. Esta fecha busca crear conciencia sobre la importancia de tener un estilo de vida saludable, con una alimentación equilibrada y variada. Recomendaciones para mantener una alimentación saludable •Elegir alimentos variados, de todos los grupos (lácteos descremados, carnes con bajo contenido graso, huevos, vegetales y frutas, cereales, legumbres, aceites vegetales, agua). •Distribuir la alimentación en 4 comidas principales: desayuno, almuerzo, merienda y cena. •Introducir opciones saludables para colaciones, tales como un puño de maní, frutas enteras, zanahoria u otras verduras crudas, frutos secos, huevo duro. •Elegir un hidrato de carbono complejo (arroz, fideo, papa, maíz, mandioca, batata) en un mismo plato, para las comidas principales (almuerzo y cena). •Evitar acompañar las comidas principales con panificados, mandioca, batata, mbejú o chipa. •Las legumbres (poroto, lenteja, arvejas) deben ser incluidas en la alimentación como mínimo 2 veces por semana. •Optar por panificados de preferencia integrales, la cantidad recomendada son: 2 rebanadas, pan Felipe, una galleta, 4 palitos en el desayuno y la merienda. •Incorporar de 2 a 3 porciones de fruta (lo que cabe en la palma de la mano), de diferente color y en diferentes horarios. Preferentemente crudas, con cáscara y enteras. •Incluir 2 a 3 porciones de verduras de diferentes colores, preferentemente crudas, en forma de ensalada en almuerzo y cena. •Minimizar el tenor dulce y salado de los alimentos, con el objetivo de apreciar el sabor natural de los mismos. •Reemplazar el consumo de bebidas endulzadas gaseosas, jugos de frutas envasados, bebidas energéticas e isotónicas por agua. El consumo diario de agua se puede complementar con la ingesta de infusiones, mate o tereré, pero estas NO reemplazan el agua. •Preferir el consumo de alimentos naturales en lugar de ultraprocesados (envasados, embutidos, snacks, cereales azucarados, golosinas, jugos en cartón, barras de cereales, galletitas). •Optar por cocciones saludables, horno, parrilla, plancha, hervidas, al vapor, y evitar las frituras. •Consumir como mínimo 2 a 3 litros de agua por día (8 a 10 vasos). •Limitar el consumo de sal en las preparaciones utilizando como condimentos, especias, hierbas, cebolla, ajo, limón. •Un plato saludable debe tener la siguiente distribución: ½ plato de vegetales (1 cucharada sopera de aceite vegetal) + ¼ proteínas + ¼ hidratos de carbono. Además, se recomienda la práctica regular de actividad física en todos los grupos de edad, como una medida fundamental para la prevención del sobrepeso y la obesidad. Recomendaciones generales para realizar actividad física 1. Aumentar el tiempo activo y de traslado de un lugar a otro (caminando, subiendo escaleras, utilizando la bicicleta). 2. Disminuir al máximo el tiempo sentado, levantarse de la silla cada 30 minutos en el trabajo, en la casa, en reuniones. 3. Limitar el tiempo de pantalla (celular, tablet, computadora, videojuegos) a no más de 2 horas continuadas al día, especialmente en niños, niñas y adolescentes. 4. Realizar 60 minutos al día de actividad física, de 5 a 7 veces por semana en niños, niñas y adultos. 5. Realizar ejercicios aeróbicos de 3 a 5 veces a la semana y ejercicios de fuerza muscular 2 a 3 veces a la semana. 6. Acumular el tiempo de actividad física en varias sesiones al día, por ejemplo; 6 sesiones de 10 minutos, 3 sesiones de 20 minutos o 60 minutos en una sola sesión.