Día Mundial de la Alimentación: “El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás”

El Ministerio de Salud Pública, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), realizó el acto de conmemoración por el “Día Mundial de la Alimentación” sobre el consumo consciente y responsable del agua. Del acto participaron representantes de la FAO y de instituciones involucradas en la gestión del agua.

Desde el año 1981, el “Día Mundial de la Alimentación” se conmemora cada 16 de octubre, en coincidencia con el día de fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación-FAO. Este año, el lema propuesto para la celebración es “El agua es vida. El agua nutre. No dejar a nadie atrás”.

Este día pone de relieve la lucha de 2.400 millones de personas que viven en países con estrés hídrico y de 600 millones de personas que dependen de los sistemas alimentarios acuáticos y que hacen frente a la contaminación, la degradación de los ecosistemas y los efectos del cambio climático.

El acto, que se conmemora en más de 150 países, entre ellos Paraguay, sirve de punto de confluencia para que los gobiernos, las empresas, las organizaciones de la sociedad civil y el público combatan de forma colectiva el hambre y sensibilicen acerca de las profundas repercusiones de la gestión responsable del agua en nuestros sistemas agroalimentarios.

De la actividad realizada en el patio central del Ministerio de Salud Pública, participaron el Dr. José Ortellado, viceministro de Rectoría y Vigilancia de la Salud; la Lic. Patricia Etcheverría, directora del INAN; la Lic. Fabiola Alcorta, Representante oficial de FAO Paraguay, y otras autoridades del MSPyBS.

Desafíos en Paraguay

A pesar de la riqueza de recursos hídricos, Paraguay se enfrenta a desafíos relacionados con el agua, como sequías, inundaciones y contaminación. La crisis climática está exacerbando estos problemas, aumentando la frecuencia e intensidad de eventos climáticos extremos.

La gestión eficiente y sostenible del agua es crucial para garantizar la seguridad alimentaria y satisfacer la creciente demanda en el país y el mundo.

“Día Nacional del Nutricionista”

Así también, en esta fecha, se recuerda el “Día Nacional del Nutricionista”, profesionales claves para guiarnos a llevar una alimentación nutritiva, fundamental para una vida sana, como también, piezas claves en un equipo multidisciplinario para guiar la alimentación de personas con patologías que necesitan un plan de alimentación especial como parte de su tratamiento de recuperación.

Para más información visite este enlace