Esta fecha busca concienciar sobre los daños físicos y psicológicos que ocasiona el alcohol al organismo y fomentar la responsabilidad al momento de su consumo. El consumo de alcohol en las Américas es 40% mayor que el promedio mundial. La región es el segundo consumidor más alto de alcohol después de Europa.
Hoy se conmemora el Día Mundial sin Alcohol, fecha que busca concienciar sobre los daños físicos y psicológicos que ocasiona al organismo y fomentar la responsabilidad al momento de su consumo. El alcohol es un factor de riesgo para más de 200 trastornos de salud, entre ellas, enfermedades hepáticas, cáncer, enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, hipertensión y defectos de nacimiento. En la región, la población consume alcohol en un patrón que es peligroso para la salud. La Organización Mundial de la Salud señala que, en las Américas, el consumo de alcohol es de aproximadamente un 40% mayor que el promedio mundial y se ubica como la segunda región más alta en consumo de alcohol después de Europa. El consumo de riesgo se asocia con diversos daños a la salud, que incluyen más de 200 condiciones o enfermedades no transmisibles, trastornos mentales y lesiones, incluyendo la cirrosis hepática y algunos tipos de cáncer; así como la violencia doméstica, la pérdida de productividad y muchos costos ocultos. La ingesta nociva de alcohol también hace que las personas sean más susceptibles y menos adherentes al tratamiento de enfermedades infecciosas como el VIH y la tuberculosis, y es, además, el principal factor de riesgo de muerte en adolescentes. Este consumo excesivo de alcohol incluye beber de manera compulsiva, esto significa, cinco o más tragos en una misma ocasión para los hombres y cuatro o más tragos para las mujeres, en un lapso de dos a tres horas. Consumo en la región En las Américas, las personas consumen un promedio de 8,4 litros de alcohol puro por año, 2,5 litros menos que en Europa, pero 2,2 litros más que el promedio mundial. Además, tiene la mayor cantidad de personas que han consumido alcohol al menos una vez en su vida (más del 81% de las personas mayores de 15 años). La cerveza es la bebida alcohólica más popular, al representar el 55,3% del total del alcohol consumido. Efectos que produce el alcohol Una vez que se toma, el alcohol pasa del estómago a la sangre y de ahí directamente al cerebro, donde ejerce su acción desinhibidora. Algunos de los síntomas que conlleva al consumo nocivo de alcohol son: crisis hipertensiva que da lugar a dolores de cabeza, náuseas o vómitos, efectos que se agudizan en personas hipertensas y cardíacas. Hay que tener en cuenta que la ingestión de bebidas alcohólicas altera la percepción, los tiempos de reflejo, la capacidad de reacción y la toma de decisiones. Al cuerpo le lleva 72 horas eliminar el alcohol que ha ingresado al organismo, independientemente de los fármacos que se consumen para contrarrestar los síntomas de la resaca.