Atendiendo al incremento en la comercialización de alimentos, así como su consumo en la capital espiritual del país, la capacitación ayudará a comprender los riesgos de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), cómo prevenirlas y cómo tratarlas, evitando así la propagación de las mismas.
En el marco de las festividades de Caacupé, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos (DICA), llevó a cabo una charla sobre las “Cinco Claves para la Inocuidad de los Alimentos para la prevención de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos – ETA”, de manera a prevenirlas durante las festividades de la Virgen, atendiendo al incremento en la comercialización de alimentos así como el consumo en la vía pública, restaurantes y patios de comida, etc. Participaron de la actividad, manipuladores de alimentos, estudiantes y profesional técnico. En la ocasión, la Ing. Nilda Díaz, del INAN, habló de la importancia de adoptar las cinco claves en la manipulación de los alimentos, como estrategia para la promoción sobre manipulación higiénica y consumo de alimentos y agua segura para prevenir las ETAs. Además, complementando el plan operativo de trabajo del INAN en el marco de las festividades de la Virgen de Caacupé, se hizo entrega de materiales informativos sobre el manejo adecuado de agua y alimentos, lavado de manos, medidas preventivas de salud y recomendaciones alimentarias para una peregrinación saludable, con el fin de difundirlos entre los manipuladores de alimentos y la población durante los días de mayor movilización y concentración masiva de feligreses. La charla se desplegó con la coordinación del INAN, la Lic. Shintia Aceval de la III Región Sanitaria – Cordillera, autoridades locales del departamento, incluida la municipalidad local, a través de su secretaría de salud. Para tener en cuenta Es importante mantener las cinco claves de la OMS para la inocuidad de los alimentos, en todo momento y lugar. Estas son: 1- Mantener la limpieza. 2- Separar alimentos crudos de los cocinados. 3- Cocinar completamente los alimentos. 4- Mantener los alimentos a temperaturas seguras. 5- Utilizar agua y alimentos seguros.