Cocinar saludable en navidad y año nuevo es posible

En esta época de celebración es importante evitar los excesos de alimentos, especialmente de aquellos con alto contenido de calorías, grasas y azúcares, ya que pueden provocar un aumento de peso y otros problemas de salud.

Disfruta de los platos de fin de año con un menú saludable, recetas que incluyan frutas y verduras, porciones adecuadas y horarios regulares.

En tal sentido, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) proporciona algunas recetas saludables para preparar en familia y disfrutarlas en estos días. 

Costilla de cerdo al horno

Aproximadamente para seis personas, 484 kcal. por porción.

Ingredientes 

- 1,5 kg de costilla de cerdo.

- ½ taza de vino blanco (100 ml).

- 2 cucharaditas de sal yodada (10 g).

- 1 cucharadita de pimienta molida.

- ½ cucharadita de romero seco.

Preparación

1. Condimentar las costillas de cerdo con sal, pimienta, romero y el vino blanco.

2. Llevar al horno a 180° hasta que estén tiernas. Retirar y servir con la guarnición. 

Arroz a la griega

Aproximadamente para seis personas, 167 kcal. por porción.

Ingredientes

- 1 taza de arroz (160 g).

- 1 cebolla mediana (120 g).

- 2 zanahorias medianas (200 g).

- 2 locotes verdes chicos (160 g).

- 2 locotes rojos chicos (160 g).

- 2 dientes de ajo.

- 3 cucharadas de uvas pasas (45 g).

- 2 cucharaditas de sal yodada (10 g).

- Azafrán (c/n).

- Pimienta (c/n).

- 2 cucharadas de aceite vegetal (10 ml).

Preparación

1- Lavar y rallar la zanahoria, cortar en cubitos la cebolla, locote verde, rojo y los dientes de ajo.

2- Añadir el aceite en una olla y sofreír las verduras.

3- Agregar el arroz y removemos un poco, bajamos el fuego y dejamos dos minutos el arroz que se cocine sin añadir agua.

4- Pasado este minuto incorporar 2 tazas de agua y el azafrán, añadir sal y pimienta. Agregar las uvas pasas y cocinar durante 15 minutos a fuego medio.

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