Se recomienda consumir cinco porciones de frutas y verduras de colores diferentes de forma diaria para aportar al cuerpo distintos nutrientes que necesita para el buen funcionamiento.
Además, es recomendable consumir dos a tres litros de agua todos los días para mantener la hidratación. La deficiencia en el consumo de frutas y verduras incrementa el riesgo de padecer enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes, hipertensión arterial, aumento del colesterol y triglicéridos, así como problemas cardiovasculares y algunos tipos de cáncer (colon y estómago). También predispone a padecer estreñimiento y a tener problemas en la piel, cabello y uñas quebradizas. Consumir a diario frutas y verduras aporta fibra, antioxidantes, agua, vitaminas y minerales que el organismo necesita. Estos nutrientes actúan como barrera protectora contra las infecciones y contribuyen, asimismo, a potenciar el sistema inmunológico contra las enfermedades. Son considerados los alimentos por excelencia en cualquier época del año. Cada color de frutas y verduras aporta distintos nutrientes, confiriendo a nuestro organismo funciones diferentes. En cuanto al agua, este líquido cumple funciones indispensables en el organismo, como transportar sustancias nutritivas, eliminar las sustancias tóxicas a través del sudor, orina y heces, y mantener la temperatura corporal. No se debe esperar a sentir sed para tomar agua, ya que la sed es un síntoma de que el cuerpo ya ha comenzado a deshidratarse. La falta de agua puede producir, además de la deshidratación, dolor de cabeza, mareos, náuseas, calambres, cansancio y disminución de las habilidades físicas y mentales.