En días de mucho calor es importante tener en cuenta la alimentación saludable aprovechando la frescura de frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados.
Es importante mantener los alimentos a temperaturas seguras, sobre todo en los días calurosos, así como cuidar la higiene a la hora de manipularlos, para prevenir las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). Pongamos en práctica algunas recomendaciones sobre hábitos saludables y sobre la manipulación de alimentos que se emiten a continuación: Hábitos saludables - Hidratarse correctamente tomando agua potable, 2 a 3 litros diarios. Beber agua a lo largo del día, sin esperar a tener sed. - Realizar cinco comidas al día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena). - Elegir tres frutas de estación por día, contienen vitaminas, fibras y agua. Acompañar el almuerzo y la cena con verduras crudas y cocidas, aportan vitaminas, minerales y fibras. - Evitar el consumo exagerado de alimentos muy azucarados, con alto contenido de grasas y sodio. - Dormir ocho horas para tener energía durante todo el día. Manipulación de alimentos - Lavarse las manos antes de preparar alimentos y varias veces durante la preparación. - Utilizar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios, y preparar las comidas, hielo o jugos. - Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos, pescados, sopas y guisos. - En caso de recalentar la comida, hacerlo hasta que esté completamente caliente. - No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de dos horas. - No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera. Si hubiera corte de electricidad - Tratar de no abrir constantemente la heladera. - Guardar los lácteos y carnes en conservadoras con hielo, además de las frutas y verduras, evitando el contacto directo entre ellos.