Hoy se recuerda el "Día Nacional del tereré", la bebida tradicional considerada una razón para disfrutar del instante en compañía o aun tomando solos; dependiendo de la ocasión, resulta un momento para seguir trabajando, relajamiento, o de descanso.
Si bien la forma de tomar el tereré varía, lo cierto es que, cuando se consume esta bebida tradicional del Paraguay, es considerada una razón para disfrutar del instante, en compañía o aun tomando solos; dependiendo de la ocasión, resulta una herramienta de inspiración para continuar con el trabajo, o de relajamiento, si se está descansando. Algunas personas lo consumen con abundante hielo y con pohã ro´ysã o remedio refrescante. Cada hierba provee beneficios para la salud relacionados a la sabiduría popular, que se ha transmitido de generación en generación y deriva, además, de distintos rincones del país. Entre los más conocidos se encuentran el tarope, kapi´i kati, perdudilla, menta´i, ajenjo, jaguarete ka´a, para para´i, agrial y otros. Lo que se debe tener en cuenta a la hora de preparar el tereré y utilizar el pohã ñana es que estos, generalmente, son recolectados del suelo o de árboles, entonces deben ser correctamente lavados para evitar que sean el motivo u origen de alguna enfermedad. Por lo general, el tereré se puede preparar en una jarra, ya sea de aluminio, de plástico o en termo, donde se mezclan el agua helada con el pohã ñana, que previamente fue triturado en un mortero (angu´a). Luego se sirve en una guampa cargada con yerba mate conocido como el “oro verde del Paraguay” y se toma una vez agregado el agua con una bombilla introducida en la yerba mate. Otra costumbre es realizar el tereré “rupa”, que consiste en comer un alimento durante la media mañana antes de consumir el tereré, en lo posible, se debe optar por alimentos saludables para ese momento. Es importante recalcar que el consumo del tereré no debe ser considerado para reemplazar la ingesta de agua que se necesita beber para lograr que el organismo pueda realizar el balance, sobre todo en época de mucho calor. El tereré fue declarado como Patrimonio Cultural Paraguayo, mediante la Ley N° 4.261/2011; en el mismo documento que también establece al último sábado de febrero como “El día nacional del Tereré”; asimismo, en diciembre de 2020, el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO aprobó la inclusión de las “Prácticas y Saberes Tradicionales del Tereré en la Cultura del Pohã Ñana”.