Defectos congénitos pueden prevenirse con el consumo de ácido fólico

Los defectos congénitos son anomalías funcionales o estructurales originadas antes del nacimiento, de aparición temprana o tardía. En Paraguay, esas anomalías representan la primera causa de muerte neonatal e infantil.

Las anomalías congénitas pueden tener un origen genético, infeccioso o ambiental, aunque en una importante proporción la causa resulta difícil de identificar. Estas condiciones se pueden prevenir con el consumo del ácido fólico, por lo menos tres meses antes de quedar embarazada.

Cada año, 8 millones de niños nacen alrededor del mundo con un defecto congénito grave. En América Latina y el Caribe representan la segunda causa de muerte neonatal e infantil después de la prematuridad, y, aquellos bebés que sobreviven, en muchos casos, vivirán con una discapacidad toda su vida. Mientras, en Paraguay, representan la primera causa de muerte neonatal e infantil.

Los defectos congénitos más frecuentes en el país son el pie bot, síndrome de Down, defectos del tubo neural, fisuras orales y las malformaciones cardíacas; por lo que algunas medidas de prevención consisten en el consumo de ácido fólico y yodo, cuidados prenatales adecuados, mantener una vida sana y planificación familiar.

¿Qué es el Ácido Fólico?

El ácido fólico es una vitamina del grupo B que el cuerpo utiliza para producir células nuevas. Todas las mujeres en edad fértil deben consumir el ácido fólico diariamente, independientemente de si están o no planeando un embarazo.

El Programa Nacional de Prevención de los Defectos Congénitos (PNPDC) y la Dirección de Salud Sexual y Reproductiva, recomienda el consumo de ácido fólico y yodo, los cuidados prenatales adecuados, una vida sana y planificación familiar, de manera a que cada niño y niña nazca lo más saludable posible y con el potencial para alcanzar una vida plena y productiva.