Para el tradicional “chipa apo”, una opción más saludable

Una comida infaltable en cada Semana Santa es la chipa mestiza y, si es saludable, mejor.

Compartimos una receta saludable que rinde 24 unidades y tiene aproximadamente 170 calorías.

Los ingredientes son:

- 500 g de almidón de mandioca.

- 1 taza (200 g) de Queso Paraguay picado.

- 100 g de harina de maíz.

- 3 huevos (150 g).

- ¼ taza (50 ml) de leche descremada.

- ¾ taza (150 ml) de aceite vegetal.

- 10 g de anís en grano.

- 1 cdta (5 g) de sal yodada.

Para la preparación, se deben colocar los huevos en un recipiente para batir e ir agregando el aceite. Añadir el anís y el queso desmenuzado, luego mezclar. Disolver la sal en un poco de leche y añadirla a la mezcla.

En otro recipiente, mezclar la harina de maíz con el almidón de mandioca e incorporarla poco a poco a la mezcla anterior, hasta obtener una masa homogénea. Agregar la leche, según la cantidad que necesite la masa, para que no quede muy firme y se pueda amasar con facilidad.

Luego, hay que dejar reposar la masa, tapada con un lienzo o un mantel, mientras se calienta el horno o tatakuá. Si la cocción se va a realizar en un horno, este se debe precalentar a la temperatura máxima. Para amasar y moldear la masa, se debe tomar una porción, volcarla sobre la mesa y comenzar a amasar hasta que quede compacta y suave. Formar bastones y cortarlos de igual tamaño. Realizar las figuras como argollas, rombos, medialunas, trenzados, entre otros.

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