El cáncer colorrectal, el tercer tipo más frecuente, afecta principalmente a personas adultas. Conocer los factores de riesgo y las claves para la prevención son fundamentales para una temprana detección de la enfermedad.
Con motivo del Día Mundial de Lucha Contra el Cáncer de Colon, que se celebra el 31 de marzo, es fundamental concienciar y promover la prevención y detección temprana de esta enfermedad, enfocándose siempre en el bienestar y la salud de las personas. El cáncer colorrectal se posiciona como el tercer tipo de cáncer más común a nivel global y constituye la segunda causa principal de muertes relacionadas con esta enfermedad. Afecta predominantemente a la población adulta y puede prevenirse y reducir su impacto mediante estrategias de prevención primaria. Los factores de riesgo incluyen la edad avanzada y antecedentes familiares de cáncer colorrectal, así como una dieta rica en carnes procesadas, baja en frutas y verduras, obesidad, tabaquismo y consumo excesivo de alcohol. Los síntomas del cáncer de colon pueden variar, pero es esencial estar alerta ante cambios en el hábito intestinal, presencia de sangre en las heces, pérdida de peso sin motivo aparente, sensación constante de cansancio y anemia por déficit de hierro. La prevención es clave en la lucha contra el cáncer colorrectal. Se recomienda adoptar cambios en el estilo de vida, realizar pruebas de cribado no invasivas como la detección de sangre oculta en heces y, en casos indicados, la realización de una colonoscopia. Para aquellos interesados en realizarse una colonoscopia, es importante conocer los centros de referencia en el país: Instituto Nacional del Cáncer (INCAN), Hospital Nacional de Itauguá, Instituto de Medicina Tropical (IMT), Hospital General de Barrio Obrero y Hospital General de Luque.