Enfermedades transmitidas por alimentos, ¿cómo prevenirlas?

•Náuseas, vómitos, cólicos estomacales, escalofríos y diarrea son los síntomas más comunes. 
•En su mayoría, se pueden prevenir mediante la manipulación apropiada de los alimentos.
•Conoce las cinco claves para prepararlos de manera segura.


La manipulación higiénica de los alimentos garantiza la inocuidad de los mismos, y previene las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

En este sentido, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recomienda aplicar las “cinco claves para la inocuidad de los alimentos de la Organización Mundial de la Salud (OMS)”, que son mensajes básicos para la preparación de alimentos inocuos. 

-Mantener la limpieza.

-Separar los alimentos crudos y cocinados.

-Cocinar los alimentos completamente.

-Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

-Utilizar agua y alimentos seguros.

Así también, emite las siguientes recomendaciones:

-Mantener los productos cárnicos a temperaturas seguras de 0° a 5°C, para evitar el crecimiento de microorganismos que puedan ser causantes de enfermedades.

-Descongelar las carnes en forma segura de 0° a 5°C, utilizando siempre el refrigerador o el microondas en modo “descongelar”. No se debe descongelar a temperatura ambiente.

-No recongelar la carne, una vez descongelada, porque pueden quedar microorganismos en estado latente.