Cómo utilizar correctamente el brasero en días de frío

  • El uso de este elemento en el hogar debe hacerse en forma prudente para evitar accidentes por quemaduras e intoxicación por monóxido de carbono.


Si bien el uso del brasero ayuda a paliar el frío en el hogar, se debe tomar precauciones atendiendo que puede convertirse en un peligro.

El Ministerio de Salud Pública insta a la ciudadanía a tomar los recaudos necesarios y, en caso de utilizarlo, no se recomienda tener el brasero encendido dentro de la habitación, ya que la quema del carbón o leña en un ambiente cerrado genera, en tan solo minutos, altas concentraciones de monóxido de carbono, gas asfixiante que en poco tiempo puede producir fallo cardiovascular provocando la muerte de la persona.

El humo favorece igualmente la aparición de cuadros respiratorios. Si se va a utilizar el brasero para cocinar alimentos o calentar agua, se debe colocar en un rincón y con protección. Evitar introducir a la habitación o en un lugar cerrado. Y por ninguna razón dormir con un brasero encendido dentro de la casa.

El fuego y las fogatas deben apagarse con agua, la arena no sirve para este efecto. Por otra parte, evita cocinar, manipular líquidos calientes o tomar mate con un niño en brazos o cerca.

Para evitar riesgos innecesarios, es fundamental seguir estas recomendaciones que ayudarán a cuidar a todos los integrantes de la familia, especialmente a los más niños más pequeños del hogar.