•Se trata del producto Ka´a Vital, cuyo establecimiento de producción ya fue clausurado semanas atrás.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), dependiente del Ministerio de Salud Pública, informó que tras análisis del producto "Edulcorante de mesa a base de glucósidos de esteviol", de la marca Ka´a Vital, se ha detectado que el mismo contiene sacarina, un ingrediente que no ha sido declarado en su etiquetado ni forma parte de la composición autorizada al momento de la concesión del Registro Sanitario del Producto Alimenticio (R.S.P.A). Aunque el uso de la sacarina está permitido, ésta debe ser declarada en la composición del producto que la utiliza. Es esencial que la población conozca la situación de este producto en cuanto a su composición real. El INAN ha tomado acciones para retener y prohibir la comercialización de este producto, así como también ha realizado las debidas comunicaciones a la Secretaría de Defensa al Consumidor (Sedeco), para los fines pertinentes. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición dispuso semanas atrás la clausura temporal al establecimiento denominado "Carlos Gabriel Céspedes Becker", empresa elaboradora de la marca Ka´a Vital. Esto luego de detectarse la presencia de contaminación por hongos filamentosos o mohos en los productos de la firma. Se solicita a la ciudadanía comunicar si encuentra este edulcorante de mesa en locales comerciales. En caso de encontrarse el mencionado producto en locales comerciales, contactar a los teléfonos: 0961 585 779 / 0961 155 074 o al correo electrónico: direccion@inan.gov.py