Inocuidad de los alimentos: preparémonos para lo imprevisto

•Cada 7 de junio se recuerda el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, fecha que representa una oportunidad más para fomentar las medidas destinadas a mejorar la inocuidad de alimentos a lo largo de toda la cadena de producción, así como concienciar a todos los actores sociales acerca de su importancia como una herramienta auxiliar para el mantenimiento de la salud humana.

Hoy 7 de junio se conmemora el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos y desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, dependencia técnica del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social se recuerda que la Inocuidad Alimentaria es un tema esencial para precautelar de Salud Pública de la población paraguaya.

El tema de este año es "Inocuidad de los alimentos: preparémonos para lo imprevisto". Los incidentes relacionados con la inocuidad alimentaria pueden ir desde eventos menores hasta crisis internacionales importantes, ya sea un corte de energía en casa, una intoxicación alimentaria en un restaurante local, un retiro voluntario de productos contaminados por parte de un fabricante, un brote originado en productos importados o un desastre natural. 

La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos, es por eso que se insta a la responsabilidad de cada uno de nosotros para preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa. En cada parte de esa cadena, existen peligros que pueden causar contaminación.  

Esta fecha es una oportunidad más para fomentar las medidas destinadas a mejorar la Inocuidad de alimentos a lo largo de toda la cadena de producción., así como concienciar a todos los actores sociales acerca de su importancia como una herramienta auxiliar para el mantenimiento de la salud humana.

Debemos fortalecer los esfuerzos entre todos con el fin de reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos. Un enfoque basado en el riesgo para lograr la inocuidad de los alimentos contribuye a la continuidad del suministro mundial de alimentos y permiten que estos resulten accesibles para los consumidores.