•Se recomienda no abusar con los alimentos tradicionales, más bien disfrutarlos con moderación y en cantidades adecuadas.
Todo el mes de junio, y en especial el 24, por la fiesta de San Juan, se combina la tradición, la gastronomía popular y las creencias. En este sentido, la cartera sanitaria recomienda disfrutar con moderación los platos típicos, los cuales se caracterizan por su gran aporte calórico, grasas y carbohidratos, por lo que se debe evitar el consumo en exceso. Disfrutar de la gastronomía típica de “San Juan Ára” es posible, siempre y cuando se respeten las porciones, se incluyan ensaladas y se opten por las recetas de comidas típicas sanas. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte algunas recomendaciones y opciones de combinación saludable de estos alimentos. Se puede tener en cuenta, según el horario en que desee consumir la porción. Las mismas son un ejemplo de inclusión de comida típica en diferentes momentos de la jornada. No se recomienda este patrón alimenticio completo en un solo día, la idea es optar solo por una de las siguientes: Opciones de desayuno o merienda •Una taza de leche descremada con cocido y un mbeju pequeño (50 gramos). •Una taza de leche descremada con cocido y una chipa pequeña (50 gramos). Opciones de almuerzo o cena •Dos porciones de pajagua mascada, acompañadas de ensalada de verduras frescas de colores variados. •Una porción de chipa guazú, acompañada de ensalada de verduras frescas de colores variados. •Dos empanadas de mandioca al horno, acompañadas de ensalada de verduras frescas de colores variados. Importante Si se va a preparar sus propios platos típicos, se puede optar por sustituir la grasa saturada por aceites vegetales, el huevo entero por las claras. Igualmente, no exagerar en el uso de la sal, y optar por la cocción al horno o al tatakua, en reemplazo de las frituras.