- El insuficiente consumo de frutas y verduras contribuye a la disminución del estado inmunológico, por lo que bajan las defensas y aparecen las enfermedades respiratorias con más frecuencia, sobre todo en esta época del año.
En la temporada de invierno es fundamental mantener una alimentación balanceada que incluya frutas y verduras de estación. Se deben consumir al menos 5 porciones de colores diferentes, ya que cada color aporta un nutriente distinto. Es importante incluir, además, proteínas, carbohidratos, ácidos grasos y fibras. La Dirección de Vigilancia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles del Ministerio de Salud Pública indica que la alimentación diaria debe responder a las necesidades del organismo y de esta manera lograr un buen estado nutricional, por lo que recomienda: • Realizar un desayuno balanceado luego de 8 horas de ayuno es clave para iniciar el día. • Consumir de forma diaria frutas y verduras de estación. Incluir las frutas cítricas como pomelo, naranja, mandarina y limón que son ricas en vitamina C. • En lo que respecta a verduras, las hojas verdes como la acelga, espinaca, puerro, lechuga, achicoria, al igual que la zanahoria, zapallo, calabaza, brócoli, coliflor, repollo, ajo y cebolla, papa del aire, batata, zucchini, berenjena, remolacha, son esenciales. • En la alimentación diaria se aconseja incluir caldos con hortalizas de estación, evitando así el consumo de sopas en cubitos o envasadas por su alto contenido de sodio. • La ingesta de agua diaria forma parte de una alimentación saludable. Se indica ingerir como mínimo 6 a 8 vasos (2 litros) de agua al día. • El consumo de comidas caseras en temporada de invierno, acompañado de ensalada fresca, es fuente de fibra y contribuye a aumentar la saciedad. • Es recomendable agregar en los grupos de alimentación legumbres como arvejas, lentejas y porotos y garbanzo. • Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados como embutidos, enlatados, facturas, bollos, jugos en cartones, bebidas azucaradas o gaseosas. • Disminuir el consumo de sal y alimentos enlatados con conservantes. • Practicar actividad física diaria de 30 a 60 minutos para mantener un estilo de vida saludable en temporada de invierno.