•El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, INAN, como institución técnica rectora en alimentación y nutrición del MSPYBS, acompaña desde el inicio el Programa de Alimentación Escolar del Paraguay.•Brindando apoyo al Ministerio de Educación y Ciencias para la elaboración de menús para el almuerzo y cena escolar, basados en las Guías Alimentarias del Paraguay, y en la implementación del Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional-SISVAN.
En abril del 2024, se promulga la ley N° 7.264 “Que universaliza equitativamente la alimentación escolar Hambre Cero en nuestras escuelas y sistema educativo, y modifica y amplía la Ley N° 5.210/2014 de Alimentación Escolar y Control Sanitario y sus posteriores modificaciones, pasando la rectoría al Ministerio de Desarrollo Social (MDS). Mediante el Decreto N° 1.584/2024 por el cual se reglamentó la Ley N° 7.264/2024 "Hambre Cero en nuestras escuelas y sistema educativo", en uno de sus artículos proponen al CONAE la incorporación dentro del Programa Hambre Cero, los lineamientos sobre alimentación y nutrición, calidad e inocuidad definidos por el INAN y los lineamientos de educación alimentaria y nutricional definidos por el MEC. Además, implementan el Sistema de Vigilancia Alimentaria Nutricional-SISVAN, que es un sistema que aporta información actual y oportuna sobre la situación alimentaria nutricional de la población, focalizando ciertos grupos, como ser los escolares y adolescentes. El INAN, a través del programa Hambre Cero, se encuentra presente en las instituciones educativas seleccionadas, pertenecientes a los 90 distritos priorizados por el Gobierno Nacional y los mismos se encuentran distribuidos en los 17 departamentos y la capital del país. El INAN, en el marco de Hambre Cero, presentó al Ministerio de Desarrollo Social los lineamientos que contienen las Directrices sobre alimentación y nutrición, calidad e inocuidad de los alimentos a ser servidos a los estudiantes y los requisitos que deben cumplir los establecimientos proveedores de desayuno, almuerzo, merienda y cena escolar, en relación a los lineamientos técnicos y nutricionales y procedimientos administrativos para la implementación del Plan de Alimentación Escolar del Paraguay en instituciones educativas de gestión oficial y privadas subvencionadas. Los menús del Programa Hambre Cero están basados en las Guías Alimentarias del Paraguay y fueron elaborados conjuntamente con el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Ministerio de Educación y Ciencia, otras instituciones del Estado, Universidades, Sociedades Científicas, Organismos No Gubernamentales, Entidades Privadas, Agencias Cooperantes.