• El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, el Ministerio de Desarrollo Social, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Paraguay, realizaron el acto de conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación (DMA) 2024, que se recuerda cada 16 de octubre.
Cada año, el 16 de octubre, personas de más de 150 países celebran el Día Mundial de la Alimentación (DMA). La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha elegido para este año el lema “Derecho a los Alimentos, para una vida y un futuro mejor”. La ministra de Salud Pública, María Teresa Barán, destacó la importancia del derecho a la alimentación saludable, utilizando el programa Hambre Cero, a fin de garantizar que niños y familias aprendan a cocinar de manera nutritiva. Este programa no solo se enfoca en proporcionar comidas, sino también en educar sobre la alimentación saludable en las escuelas y hogares. “Una de las modalidades que estamos haciendo a través del sistema (Hambre Cero), del servicio de educación profesional, estamos enseñando en las escuelas a las familias paraguayas a cocinar saludablemente y esta cocina saludable no solamente significa que los niños van a cocinar saludablemente, significa que las familias van a empezar a aprender a cocinar saludablemente poniendo la cantidad exacta de sal, de nutrientes, de alimentos, de aceite en las comidas y eso se va a traducir también en que estas familias que están recibiendo la capacitación, van a poder cocinar no solamente saludablemente en las escuelas sino saludablemente en las familias paraguayas”, afirmó la ministra María Teresa Barán. Añadió que se busca combatir tanto el hambre como la obesidad, promoviendo el consumo de frutas y verduras y la lactancia materna. También resaltó la colaboración entre instituciones para asegurar que todos los paraguayos tengan acceso a una alimentación segura y saludable, trabajando hacia un futuro mejor. Por su parte, la directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición-INAN, Elsi Ovelar, mencionó que, a pesar de los avances en el acceso a una alimentación adecuada, persisten problemas de malnutrición, especialmente en poblaciones vulnerables. Se destaca la desnutrición infantil y una preocupante tendencia hacia el sobrepeso y la obesidad en escolares. “Reconociendo la importancia de los efectos de la alimentación saludable, determinamos que estamos trabajando arduamente para ampliar uno de los programas más emblemáticos del gobierno nacional. El programa Hambre Cero en nuestras escuelas, cuyo objetivo se centra en garantizar una adecuada alimentación para los niños y adolescentes en todas las escuelas de nuestro país”, expresó la directora del INAN. Enfatizó la necesidad de un trabajo conjunto para diseñar políticas que mejoren la calidad de vida de la población. La actividad se realizó en el Instituto del Banco Central del Paraguay. Durante el foro se expondrán los avances del programa Hambre Cero impulsado por el Gobierno Nacional. Igualmente, se enfocarán temas como la Educación Alimentaria y Nutricional, las políticas públicas en alimentación y nutrición implementadas por el MSPBS, y las experiencias en ruedas de negocios para las MIPYMES y la Agricultura Familiar en el marco del programa Hambre Cero. La jornada también incluirá una revisión sobre los programas de Alimentación Escolar en la región, tema que será abordado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO. Las actividades que se desarrollarán durante todo octubre para conmemorar el Día Mundial de la Alimentación son impulsadas por los Ministerios de Salud, de Desarrollo Social, Agricultura y Ganadería, de la Mujer, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), CONADA, así como la Universidad Nacional de Asunción (UNA), y la FAO. El Día Mundial de la Alimentación tiene como objetivo concienciar sobre el problema del hambre en el mundo, promover la seguridad alimentaria y la nutrición, así como fomentar la acción mundial para erradicar el hambre. Este día destaca la importancia del derecho a la alimentación, que es reconocido por la Declaración Universal de Derechos Humanos, y busca promover el acceso a una alimentación adecuada para todas las personas. La alimentación es la tercera necesidad humana más básica después del aire y el agua: todos deberían tener derecho a una alimentación adecuada. Derechos humanos tales como el derecho a la alimentación, la vida y la libertad, el trabajo y la educación están reconocidos por la Declaración Universal de Derechos Humanos y dos convenios internacionales jurídicamente vinculantes.