•Estudiantes de una institución educativa de San Carlos del Apa de la I Región Sanitaria, Concepción fueron capacitados sobre la técnica de cepillado bucal, en el marco del programa Hambre Cero.•Además, se socializó la estrategia de Escuelas Saludables en una escuela de San Pedro del Paraná, departamento de Itapúa.
Unos 114 niños y niñas de escolar básica de la Escuela Mariscal José Félix Estigarribia N°521, de la localidad de San Carlos del Apa, participaron de un taller sobre cepillado correcto de dientes y hábitos saludables. La capacitación fue realizada por personal sanitario de la I Región Sanitaria, Concepción. Además, fueron entregados kits de higiene bucal que contienen un cepillo de dientes y una crema dental, gracias al apoyo del Círculo de Odontólogos del Paraguay. El Departamento Regional de Promoción de la Salud, de la VII Región Sanitaria, Itapúa, realizó la socialización de la estrategia "Escuela Saludable" en la Escuela Básica N°6575 Juan Romero Apodaca, ubicada en el distrito de San Pedro del Paraná. La actividad fue dirigida a los docentes de la institución. "Escuela Saludable” es una estrategia que busca promover la salud en el ámbito escolar, y se inscribe dentro de las iniciativas del programa #HambreCero. Durante la socialización, se verificaron las condiciones del comedor escolar, donde almuerzan diariamente 80 alumnos y alumnas, desde el nivel inicial hasta el 6° grado. Se verificó que las cocineras estaban debidamente uniformadas y se constató que las condiciones de almacenamiento de los insumos cumplían con los estándares higiénicos. Además, el agua utilizada en la escuela es potable y que los servicios sanitarios están organizados por género, tanto para niños, niñas como para docentes. La actividad estuvo a cargo de la Lic. Natalia Aguirre, del Departamento de Promoción de la Salud de la VII Región Sanitaria, Itapúa, con el apoyo de la Lic. Liza Liliana Acevedo, referente distrital de promoción del Hospital de San Pedro del Paraná. El programa Hambre Cero se implementa en 90 distritos prioritarios, que incluye verificar si los niños acceden a alimentos adecuados, revisar los programas de alimentación escolar, y asegurar que se promuevan hábitos saludables para prevenir la desnutrición y mejorar el bienestar general de la comunidad educativa.
Hambre Cero en Itapúa