Día Mundial de la Alimentación: derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor

•Esta fecha conmemorativa, cada 16 de octubre, tiene como objetivo concienciar sobre el problema del hambre en el mundo, promover la seguridad alimentaria y la nutrición, así como fomentar la acción mundial para erradicar el hambre.

Este día destaca la importancia del derecho a la alimentación, que es recono-cido por la Declaración Universal de Derechos Humanos, y busca promover el acceso a una alimentación adecuada para todas las personas.

Este año el tema es "Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejo-res".

En nuestro país contamos con las Guías Alimentarias del Paraguay, que fue-ron elaboradas como un instrumento educativo que adapta los conocimientos científicos nutricionales a herramientas prácticas que faciliten a la población la selección de una alimentación saludable.

El objetivo de las Guías Alimentarias es promover dietas y estilos de vida salu-dables para la población sana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas no trasmisibles y la malnutrición por déficit o exceso.

Las Guías alimentarias del Paraguay actualizadas, en coherencia con el perfil epidemiológico de nuestro país, involucran 12 mensajes dirigidos a fomentar prácticas alimentarias saludables.

Materiales educativos

Guías Alimentarias del Paraguay