Operativo Caacupé2024: qué alimentos son seguros para el consumo durante la peregrinación

  • Desde el Ministerio de Salud, a través del INAN se emiten las recomendaciones para los feligreses que van a peregrinar hasta Caacupé y que son necesarias tenerlas en cuenta para evitar descompensaciones.


El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición - INAN, emite las siguientes recomendaciones para los peregrinos que van a Caacupé:

Tomar agua potable cada 15 a 20 minutos como mínimo, para reponer la pérdida de líquido producida por el intenso calor y evitar la deshidratación. Es fundamental que el agua provenga de fuente segura y sea potable.

Comprar productos alimenticios como agua, helados, hielo, solamente de los comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza.

Lavarse adecuadamente las manos con agua potable y jabón antes de manipular o consumir cualquier alimento y después de utilizar el baño ayuda a prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Es importante identificar en la etiqueta de los Productos Alimenticios envasados la fecha de vencimiento y los registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio - R.S.P.A. N.º y Registro de Establecimiento - R.E. N.º. 

El consumo exagerado de alimentos con mucha sal no es saludable, sobre todo en las personas con hipertensión. Ya que esto, sumado con las altas temperaturas, podría predisponer a sufrir descompensaciones.

Evitar la compra y el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, cremas, huevos y salsas, que estén sin refrigerar o expuestos al sol, ya que son altamente riesgosos para la salud y así evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Evitar consumir los alimentos de venta callejera o en lugares de expendio de alimentos que estén expuestos, sin protección contra polvos, insectos y humos o que sean manipulados sin los utensilios correspondientes. El uso de guantes por parte de los vendedores no necesariamente garantiza la inocuidad de los alimentos.

Por su seguridad y la de los demás, no es recomendable consumir bebidas alcohólicas.

Si los alimentos presentan características inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos, aunque no estén vencidos.

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