• Se insta a tener los cuidados necesarios ante la manipulación de alimentos para evitar contraer enfermedades.
Ante el exceso de calor registrado en los últimos días, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición recomienda tener en cuenta los cuidados necesarios al momento de manipular los alimentos, debido a que las altas temperaturas aumentan el riesgo de contraer Enfermedades de Transmisión Alimentaria – ETA. Las ETA son causadas por microorganismos peligrosos y/o sustancias químicas tóxicas. Los microorganismos se pueden multiplicar con mucha rapidez si los alimentos se conservan a temperatura ambiente, sin embargo, la mayoría de estas enfermedades se pueden prevenir con una manipulación apropiada de los alimentos y cumpliendo una serie de recomendaciones: Higiene al momento de manipular y consumir los alimentos Es indispensable iniciar con el correcto lavado de manos y luego preferentemente lavar y desinfectar la zona donde se manipulará el alimento, además de los cubiertos, utensilios y superficies que utilizarás durante la preparación. Usar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios y preparar las comidas, hielo o jugos. Desinfectar las frutas y verduras, sobre todo los que serán consumidos en forma cruda, para ello deberá preparar en 1 litro de agua agregar 1 cdita. (5 ml) con agua de lavandina (hipoclorito de sodio al 2 – 2,5%) dejar reposar durante 10 minutos, luego desechar el agua utilizada y enjuagar con abundante agua potable el alimento. Mantener los alimentos a temperaturas seguras • Preparar los alimentos en pequeñas cantidades para evitar desperdicios. • Enfriar lo más pronto posible los alimentos cocinados y preparaciones, mantenerlos por debajo de 5 ° C, ya que de esta manera se evita que los microorganismos se multipliquen rápidamente. • No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente por más de 2 horas. • No descongele los alimentos a temperatura ambiente. Lo puede realizar la noche anterior a la preparación, pasando del congelador a la heladera para que se descongele a temperaturas seguras. • El descongelado también puede realizarlo rápidamente en el microondas. • Los microondas se pueden utilizar para descongelar alimentos, pero pueden dejar partes calientes en donde los microorganismos pueden crecer. Los alimentos descongelados en el microondas deberían cocinarse inmediatamente. • Mantenga la comida muy caliente (por encima de 65°C) antes de servir. • Cocinar completamente los alimentos especialmente carne, pollo, huevo y pescado. Las carnes rojas y pollo no deben quedar con partes rojas en su interior. • Cuando recalientes alimentos preparados asegúrate de que alcancen 70 °C como mínimo. Conservación de los Alimentos Las prácticas de conservación de los alimentos deben asegurar su protección en el momento de manipularlos a fin de evitar su contaminación. • Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, ya sea las ensaladas que se consumen directamente (en especial si tienen mayonesa) como aquellas comidas elaboradas que deben recalentarse hasta alcanzar la temperatura de cocción. • Las comidas preparadas que no se consumieron, deben ser guardadas en la heladera inmediatamente después de retirar la mesa. • Se deben colocar los alimentos en recipientes limpios y con tapa. Se puede utilizar papel film para cubrir los alimentos en recipientes que no cuentan con tapa. • Mantener refrigerados especialmente los alimentos con base en cremas, huevos, mayonesas u otros aderezos. • Los alimentos no deben permanecer fuera de la heladera por más de dos horas antes de ser consumidos, recalentados, refrigerados o colocados en el freezer. Para los alimentos que necesitan refrigeración no cortar la cadena de frío, sobre todo si los transportará fuera de su casa (festejos, playa, etc.), pues en verano los alimentos son más susceptibles. En caso de corte de electricidad tratar de no abrir constantemente la puerta de la heladera, ya que en la heladera la conservación de los alimentos es segura hasta aproximadamente 4 horas durante un apagón. A la hora de comprar los alimentos te recomendamos seguir un orden: Inicia las compras con los productos que no necesitan refrigeración y, por último, los alimentos que se encuentren en las góndolas y en los equipos de frío, esto permitirá evitar exponer a los alimentos a temperaturas no seguras por mucho tiempo, impidiendo de esta manera cortar la cadena de frío para mantener las condiciones de inocuidad y la calidad de los productos alimenticios. Durante las compras es importante verificar las fechas de vencimiento, cuidando que los envases de los productos estén en buenas condiciones. No adquirir si el envase está roto o con fisuras. Las latas no deben estar oxidadas, golpeadas, achatadas, ni abombadas, ya que esto puede significar que el producto está contaminado por bacterias y/o toxinas, y por lo tanto podría producir una intoxicación.