Fomentar hábitos y entornos saludables es esencial para prevenir y combatir la obesidad

Pequeños cambios como comer a diario frutas y verduras, realizar actividad física regular, incrementar la ingesta de agua y reducir el consumo de alimentos azucarados pueden marcar la diferencia.


Hoy se recuerda el Día Mundial de la Obesidad, con la finalidad de crear conciencia y promover acciones para su prevención y tratamiento. Iniciar acciones estratégicas para establecer un futuro más saludable es clave para frenar el avance de esta epidemia global.

En este contexto, el jefe del Departamento de Prevención de Factores de Riesgo, Lic. Eduardo Enciso enfatiza la imperiosa necesidad de fomentar hábitos saludables para prevenir y combatir la obesidad, por lo que recomienda incrementar el consumo de frutas y verduras, realizar actividad física con regularidad, disminuir el tiempo en pantallas, aumentar el consumo de agua potable y evitar la ingesta de bebidas azucaradas. “Tenemos que realizar este proceso para evitar que las cifras sigan disparándose”, refirió.

Uno de los mayores retos de la salud pública hoy en día son los entornos obesogénicos, marcados por la oferta y consumo excesivo de ultraprocesados, bebidas azucaradas y comida rápida, junto con un estilo de vida sedentario. La falta de acceso a frutas y verduras frescas, debido a su alto costo, y hábitos como el tabaquismo y el consumo de alcohol agravan el problema.

La salud es una responsabilidad compartida y va mucho más allá de la atención médica; requiere entornos que favorezcan los hábitos saludables. Para lograrlo, individuos, instituciones (públicas y privadas) y comunidades deben asumir un rol activo en la construcción de un futuro más saludable.

La obesidad es una enfermedad crónica y, a la vez, uno de los principales factores de riesgo de muchas otras enfermedades como la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial, las enfermedades cardiovasculares, los accidentes cerebrovasculares, así como varios tipos de cáncer. La obesidad constituye, además, el quinto factor de riesgo de mortalidad a nivel mundial, responsable de alrededor de 3 millones de muertes al año. En Paraguay, alrededor de 2.600 muertes al año son atribuidas a la obesidad.

Los factores que llevan a que una persona desarrolle sobrepeso/obesidad son múltiples, y nuestra población está expuesta a ellos desde la niñez. La inactividad física y el bajo consumo de frutas y verduras representan amenazas para la salud de todas las generaciones, principalmente la de los niños y jóvenes.

Además, el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados por su alto contenido de calorías, grasas y azúcares, y que además carecen de valor nutricional, constituye uno de los principales factores que favorece el desarrollo de la obesidad y otras enfermedades asociadas.

Para frenar esta epidemia, es urgente fomentar y adoptar un estilo de vida saludable desde la niñez, para poder gozar de buena salud también en la adultez y prevenir complicaciones y muertes prematuras.

Situación país

En Paraguay, 7 de 10 adultos tienen exceso de peso (sobrepeso y obesidad) y 1 de cada 3 niños y adolescentes se encuentra con esta condición de salud. Lo preocupante de estos números es que la tendencia de la proporción de sobrepeso y obesidad sigue en aumento.

El sobrepeso y la obesidad afectan al 69.3 % de la población adulta, señala la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, mientras que en el grupo de niños y adolescentes, el 34,6 %, conforme a datos del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (SISVAN-INAN) del Ministerio de Salud Pública.

En población adulta

3,9 % consume frutas y verduras en la cantidad recomendada (3 porciones de frutas y 2 de verduras o a la inversa).

57,7 % tiene un consumo nocivo de alcohol.

36,3 % reporta inactividad física.

(Segunda Encuesta Nacional de Factores de Riesgo MSPBS, 2022).

En niños y adolescentes

59 % cuenta con bajo consumo de frutas.

75 % posee un bajo consumo de verduras.

60 % consume a diario bebidas gaseosas.

78 % registra inactividad física.

(Encuesta Global de Salud en Escolares y Adolescentes, 2017).

Consultorios para tratar la obesidad

El Ministerio de Salud Pública dispone de 29 consultorios para el manejo integral de la obesidad instalados en las diferentes regiones del país. Diez de ellos son exclusivos para la atención infantojuvenil.

La finalidad de estos consultorios es brindar al paciente un tratamiento integral, bajo la evaluación de profesionales médicos, nutricionistas y psicólogos; y una prescripción y orientación sobre actividad física y ejercicios que ayuden, en su conjunto, a lograr un peso saludable. Cabe recordar que la atención en cada uno de estos centros es totalmente gratuita.