Asistencia interinstitucional en Pozo Hondo llega a familias afectadas por inundaciones

•En un trabajo coordinado entre instituciones como Ministerio de Salud, SEN, Defensa Nacional, INDI, la comunidad chaqueña está siendo asistida con atención médica, medicamentos esenciales, así como agua y alimentos.

Continúa la asistencia a las familias afectadas por las inundaciones en Pozo Hondo, debido a la crecida del río Pilcomayo y la caída de lluvias. La atención médica está garantizada con dos puestos de salud en funcionamiento, lo que permitió más de 30 atenciones médicas en esta semana.

Se cuenta con 2 (dos) ambulancias disponibles para traslados urgentes y se realiza la entrega de kit de medicamentos esenciales y sueros antiofídicos.

El Equipo del Puesto de Salud (PS) Pozo de la XVI Región Sanitaria, Boquerón, atendió dos casos de crisis hipertensiva y permanece abierto las 24 horas.

En un esfuerzo por abordar la situación, la ministra de Salud, Dra. María Teresa Barán, visitó el lugar el fin de semana para evaluar la situación y coordinar acciones en la Región Sanitaria.

Este domingo 16 de marzo en horas de la noche, fueron enviados suministros esenciales, incluyendo 150 kilos de leche fortificada del PANI, medicamentos como antipiréticos, antihipertensivos, analgésicos, sueros de rehidratación oral hasta la base establecida en Infante Rivarola y que esta mañana fueron trasladados a Pozo Hondo en un helicóptero de la SEN.

Además, la Región Sanitaria ha enviado otros dos equipos con suministros, incluyendo 960 litros de agua mineral, entregada por la Essap, a la Base Infante Rivarola, y otro equipo partió hacia la USF San Agustín, a fin de brindar soporte desde esa entrada a Pozo Hondo ante cualquier eventualidad.

Desde el Ministerio de Salud, se verificó el funcionamiento de los puestos sanitarios, se conversó con los profesionales de salud en terreno y fueron atendidas las necesidades más urgentes de la comunidad.

Este trabajo es posible gracias a la coordinación interinstitucional entre el Ministerio de Salud Pública, el Ministerio de Defensa Nacional, la SEN y el INDI, con el compromiso de llegar a cada familia afectada.

•Recomendaciones para el consumo de agua y alimentos seguros

•Recomendaciones para el manejo adecuado de los alimentos en los hogares durante las inundaciones

Mantener los alimentos en lugares elevados

Guardar la comida en estantes altos o en lugares donde el agua no pueda alcanzarlos.

Almacenar los alimentos en recipientes bien cerrados para protegerlos de la humedad y la contaminación.

No guardar alimentos cerca de productos de limpieza (jabón, detergente, lavandina, etc.), pesticidas (veneno para hormigas o ratones) u otros materiales tóxicos (creolina, etc.).

Cocinar bien los alimentos para asegurarte de eliminar cualquier bacteria o microorganismo dañino.

Evitar consumir alimentos crudos o semicrudos.

Durante las inundaciones, es mejor evitar comer alimentos crudos o semicrudos para reducir el riesgo de enfermedades.

Utilizar agua embotellada o hervida para cocinar y beber. No usar agua de pozo o tajamar que pueda estar contaminada.

Limpiar y desinfectar todas las superficies y utensilios de cocina antes de preparar alimentos. Se puede utilizar agua con lavandina (dos cucharaditas por cada dos litros de agua potable, dejar actuar por dos a cinco minutos y luego enjuagar con agua potable, secar con trapo limpio y seco).

Desechar cualquier comida o alimento que haya tocado el agua de la inundación o que parezca estar en mal estado.

Guardar agua potable suficiente solamente por tres días. Si se debe almacenar agua por más tiempo, se debe potabilizar más agua nuevamente.

Lavarse las manos con agua y jabón antes de manipular los alimentos, luego de ir al baño y de desechar la basura.

•Manejo adecuado del agua potable durante las inundaciones

Guardar agua embotellada en lugares altos y seguros, donde el agua de la inundación no pueda alcanzarla.

Asegurarse de tener suficiente agua embotellada para al menos tres días.

Si no se tiene acceso a agua embotellada, hervir el agua durante al menos cinco a diez minutos para matar cualquier microorganismo dañino.

Dejar que el agua hervida se enfríe antes de usarla.

•Uso de desinfectantes

Si no se puede hervir el agua, usar desinfectantes como el agua de lavandina para purificar el agua.

•Evitar el contacto con el agua de la inundación

No utilizar agua que haya estado en contacto con la inundación para beber, cocinar o lavar alimentos.

Mantener la tapa de los contenedores de agua bien cerrada para evitar la contaminación.

Limpiar y desinfectar los contenedores de agua antes de llenarlos.

Usar soluciones de lavandina diluida (20 gotas por cada litro de agua) para desinfectar.

Revisar regularmente el agua almacenada y reemplazarla si presenta algún signo de contaminación.

Desechar el agua almacenada después de tres días y volver a potabilizar más.

•Procedimiento para potabilizar el agua con lavandina (lejía) y hacerla segura para beber; sigue estos pasos:

•Filtrar el agua:

Si el agua contiene partículas suspendidas, utilizar un filtro o dejar que las partículas se asienten y luego decantar el agua clara.

•Agregar lavandina:

Añadir 2 gotas de lavandina por cada litro de agua. Si el agua está muy turbia, usar 4 gotas por litro.

•Mezclar y dejar reposar:

Mezclar bien el agua y dejar reposar durante 30 minutos. El agua tratada debe tener un leve olor a cloro. Si no es así, repite la dosis y deja reposar por 15 minutos más.

Si el olor a lavandina es muy fuerte, se puede pasar el agua tratada por recipientes limpios varias veces para reducir el olor.